1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. 新じゃがとアスパラ牛肉のバター醤油

春に食べたい野菜レシピ

新じゃがとアスパラ牛肉のバター醤油


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


新ジャガイモ(中)・・・2個(約200g)
アスパラ・・・1束
牛肉切り落とし・・・160g
ニンニクみじん切り・・・1/2片分
バター・・10g
水・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1.5
塩・・・少々
黒コショウ・・・少々
<牛肉下味>
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
<合わせ調味料>
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2

作り方

1.新ジャガイモはよく洗って、皮つきのまま5~6mmの棒状に切り、水に5分程度さらしたら、水気をよく拭く。
2.アスパラは根元の硬いところを手で折って、4~5cm長さに切る。
3.フライパンにサラダ油(大1)を中火で熱し、(1)のジャガイモを入れて、2分程度炒める。
4.ジャガイモのフチが透明になったら、アスパラを加えて軽く炒め、塩少々をふる。
5.続いて分量の水(大2)を加えフタをして、1分半程度蒸し焼きにしたら、フタを取り、水分があれば飛ばして、いったん取り出す。
6.牛肉はビニール袋に入れ、しょうゆ、酒、酢をもみ込んだら、さらに片栗粉を入れてもみ込み、サラダ油を全体にまぶす。
7.<合わせ調味料>の材料全てをよく混ぜ合わせる。
8.フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、サラダ油(大1/2)を足して、中火で熱し、牛肉を入れ、ニンニクみじん切りを加えて炒める。
9.フライパンに取り出しておいた野菜を加えて、全体を炒め合わせる。
10.<合わせ調味料>を加えて、汁気を飛ばすように炒める。
11.汁気が少なくなったら、バターを加え全体に絡め、黒コショウ適量をふったら、できあがり。

ポイント!

・新ジャガイモはしっかり炒めて、味をなじませやすくする。
・ニンニクは途中で加えて、焦げ付きを防ぐ。
・バターは仕上げに加えて香りを残す。
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop