
1.新ジャガイモはよく洗って、皮つきのまま5~6mmの棒状に切り、水に5分程度さらしたら、水気をよく拭く。
2.アスパラは根元の硬いところを手で折って、4~5cm長さに切る。
3.フライパンにサラダ油(大1)を中火で熱し、(1)のジャガイモを入れて、2分程度炒める。
4.ジャガイモのフチが透明になったら、アスパラを加えて軽く炒め、塩少々をふる。
5.続いて分量の水(大2)を加えフタをして、1分半程度蒸し焼きにしたら、フタを取り、水分があれば飛ばして、いったん取り出す。
6.牛肉はビニール袋に入れ、しょうゆ、酒、酢をもみ込んだら、さらに片栗粉を入れてもみ込み、サラダ油を全体にまぶす。
7.<合わせ調味料>の材料全てをよく混ぜ合わせる。
8.フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、サラダ油(大1/2)を足して、中火で熱し、牛肉を入れ、ニンニクみじん切りを加えて炒める。
9.フライパンに取り出しておいた野菜を加えて、全体を炒め合わせる。
10.<合わせ調味料>を加えて、汁気を飛ばすように炒める。
11.汁気が少なくなったら、バターを加え全体に絡め、黒コショウ適量をふったら、できあがり。