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いろいろ豆の焼き浸し

材料

分量:(2人分)


そら豆・・・2本
スナップエンドウ・・・5本
絹さや・・・8本
油揚げ・・・1/2枚
出汁・・・100ml
薄口しょうゆ・・・大さじ2/3
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2

作り方

1.そら豆はさやから出して、うす皮をむく。
2.スナップエンドウは筋を取り縦半分に切る。
3.絹さやを筋を取り、縦半分に切る。
4.鍋に湯を沸かし、そこへ油揚げを入れて中火で3分程炊いて氷水に取り、中心まで冷たくなったら水気を絞って幅1cmに切り、それを長さ半分に切る。
5.フライパンに油を入れ中火にし、さや豆と塩を入れ軽く炒める。
6.さらに油揚げもフライパンに加え、出汁としょうゆを加えてさっと煮たら、できあがり。

ポイント!

・油揚げは丁寧に油抜きすることで、油臭さが抜け出汁もしみ込みやすくなる。さらに、カロリーダウンにもなる。
・さや豆はすぐに火が入るので炒めるのも煮るのもサッと!!長く加熱すると色も悪くなる。
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