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薄着の前に!ダイエットレシピ

豆腐入りふわふわ鶏だんご

材料

分量:(2~3人分)


鶏ひき肉・・・150g
絹豆腐・・・150g
長ネギ・・・5cm
ショウガ・・・1/2かけ
小松菜・・・1/4束
えのき・・・1/4袋
黒コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ1/2
<A>
薄口しょうゆ・・小さじ1.5
酒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

<つゆ>
水・・・600ml
昆布・・・5cm角
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1.5
薄口しょうゆ・・・小さじ1

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包んで重しを上におき、冷蔵庫で30分ほどおいて水切りをする。
2.小松菜とエノキダケはそれぞれ長さ5cmの長さに切る。
3.長ネギはみじん切りにする。
4.ショウガはすりおろす。
5.小鍋に<つゆ>の材料全てを入れ、中火にして温める。
6.ボウルに(1)の水切りした豆腐を手でつぶしながら入れ、さらにホイッパーで混ぜて滑らかにする。
7.別のボウルへよく冷えた鶏ひき肉を入れ、<A>の材料全てを加えて手早く混ぜ、粘りが出てきたらショウガを入れさらに混ぜる。
8.(6)の滑らかにした豆腐、長ネギ、片栗粉を入れ手早く混ぜる。
9.小鍋のつゆが沸いたら昆布を取り出して、そこへ肉ダネをスプーンですくって落とす。
10.沸騰したら中弱火にして5~6分煮て、鶏だんごに火を通す。
11.エノキダケと小松菜を入れさっと煮たら火を止めて器に盛る。
12.仕上げに黒コショウを振ったら、できあがり。

ポイント!

・冷やしたひき肉と豆腐を使い手早く作る。
・豆腐はホイッパーで混ぜるとあっという間に滑らかに仕上がる。
・鶏だんごをつゆに入れた後は、触らずに固まるのを待つ。
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