
【まぐろ漬けのっけご飯】
1.小鍋に<漬けダレ>のみりんを入れ、弱火にかける。
2.(1)が沸騰したら、1分程度火にかけてアルコールを飛ばしたら、出汁と薄口しょうゆを入れる。
3.再沸騰したら、削り節を加えて火を止める。
4.一呼吸おき、(3)を濾して冷ましておく。
5.三つ葉は洗って小さく刻む。
6.ブロッコリースプラウトは根を切り、水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
7.レモンは果汁を搾る。
8.マグロは3cm角に切る。
9.ボウル①に切ったマグロと(4)の<漬けダレ>を大さじ3入れ、よく馴染ませて5分ほどおく。
10.ボウル②にご飯と<漬けダレ>大さじ1と<ご飯用調味料>の砂糖、EXVオリーブオイル、レモン果汁、三つ葉、白ゴマを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
11.ボウル③へブロッコリースプラウト、塩、EXVオリーブオイルと黒コショウを入れ、軽く混ぜる。
12.器へ(10)のボウル②味付けしたご飯をよそい、(9)のボウル①マグロを置き、その上に(11)ボウル③のブロッコリースプラウトをのせる。
13.マグロの漬けダレをオリーブオイルを適量かけ、最後に黒コショウをふったら、できあがり。
【かまぼこのお吸い物】
1.三つ葉は3cmに切る。
2.かまぼこは千切りにする。
3.小鍋に出汁と酒とかまぼこ入れ、中火にかけ、沸騰したら薄口しょうゆと塩を加える。
4.味をみて、足らなければ塩で味を調え、お椀に注ぎ、三つ葉を浮かべて、できあがり。