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みんな大好き!麺料理

焼うどん

材料

分量:(2人分)


茹でうどん・・・2玉
豚バラ肉・・・100g
長ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・少々
ニンジン・・・1/6本
キャベツ・・・1枚
油・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
削り節・・・3g
ゴマ油・・・小さじ1
<調味料>
砂糖・・・ふたつまみ
塩・・・少々
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
薄口しょうゆ・・・大さじ1.5

作り方

1.長ネギは先の青い部分も全て斜め薄切りにする。
2.ニンジンは短冊切りにする。
3.ショウガは皮をむいて千切りにする。
4.キャベツの芯は斜め薄切りにし、他はザク切りにする。
5.豚肉は2cm幅に切る。
6.器に<調味料>材料全てを合わせる。
7.フライパンを中弱火に熱し、豚肉を広げ入れて、塩コショウで炒める。
8.色が変わったら野菜を入れ、さらに塩コショウで炒める。
9.野菜がしんなりしてきたらフライパンの端に寄せて空いたスペースにうどんを入れる。
10.うどんへ酒を振り、削り節の半量を全体に振りかけフタをして弱火で1分蒸らす。
11.フタを開け、軽くうどんをほぐして再びフタをして1分蒸らす。
12.フタを取り、中火にして鍋肌から(6)の<調味料>を入れ全体を混ぜ、水分を飛ばすように炒める。
13.仕上げにゴマ油をふり、さっと混ぜたら器へ盛って、残りの削り節をふりかけたら、できあがり。

ポイント!

・うどんは酒を振り蒸し焼きにすることで下茹でナシでもほぐしやすくなる。
・お肉と野菜はそれぞれにきちんと下味をつける。
・うどんは触り過ぎると粘りが出るので注意する。

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