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火を使わない料理

タコと胡瓜のみどり酢和え

材料

分量:(2人分)


タコ足・・・1本(約100g)
キュウリ・・・2本
生姜・・・少々
塩・・・ひとつまみ
<調味料>
薄口しょうゆ・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
レモン果汁・・・1/6個分
塩・・・少々
砂糖・・・ひとつまみ

作り方

1.タコは厚めに切るため、隠し包丁を入れ長さ2cmに切る。
2.キュウリ1本も(1)のタコ同様に切込みを入れ、長さ1~2cmに切る。
3.切ったキュウリをボウルへ入れ、塩ひとつまみを振りなじませ、15分おいて、しんなりしたらやさしく水気を絞る。
4.もう1本のキュウリはすりおろして、水気をきっておく
5.生姜は皮をむき、すりおろす。
6.ボウルへ<調味料>のすべての材料を入れ混ぜ合わせ、そこへ(5)の生姜と(4)のすりおろしたキュウリを入れ馴染ませる。
7.タコと塩もみしたキュウリを加えてサッと和えたら、できあがり。

ポイント!

・タコを厚めに切る際は隠し包丁を入れておくと、味もしみ込みやすくなる。
・キュウリは塩もみして中までしっかり塩を浸透させることで、合わせ酢との馴染みが良くなる。
・すりおろしたキュウリの水気を軽く切ることで合わせ酢が水っぽくならないようにする。
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