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ふわふわ親子丼(2019年7月22日放送)

材料

分量:(2人分)


鶏肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
三つ葉・・・10本
卵・・・3個
ご飯・・・2杯分
<下味>
酒・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
<調味料>
出汁・・・80ml
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2.5
薄口しょうゆ・・・大さじ1.5

作り方

1.タマネギは皮をむき、繊維を断つように薄切りにし、それを長さ半分に切る。
2.三つ葉の葉は手でちぎり茎は長さ3cmに切る。
3.鶏肉は一口大に切り、ボウルへ入れて<下味>の酒と塩を馴染ませる。
4.小鍋に<調味料>の材料全部と切ったタマネギを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら中弱火にして1分煮る。
5.(3)の下味を付けた鶏肉を(4)に入れ、フタをして途中混ぜながら3分程煮る。
6.ボウルに卵を割って、軽く混ぜ箸で白身を切る。
7.小鍋のフタを取ってブクブクと沸き立つところへ卵を3/4量流し入れ、全体を半熟状にする。
8.三つ葉を加え、残しておいた卵を注いでフタをし、火加減を極弱火にし、1分程蒸し煮にする。
9.丼に温かいご飯を平らによそい、小鍋の具材をのせたら、できあがり。

ポイント!

・鶏肉は酒と塩をなじませることで臭みを和らげふっくら仕上がる。
・2人分の親子丼を作るときは中火以下で作る。
。火が強いと鶏肉や卵が固くなったり煮汁が早く煮詰まってしまう。
・卵は2回に分けて注ぎ、ふわふわツヤツヤに仕上げる。
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