
1.タマネギは皮をむき、繊維を断つように薄切りにし、それを長さ半分に切る。
2.三つ葉の葉は手でちぎり茎は長さ3cmに切る。
3.鶏肉は一口大に切り、ボウルへ入れて<下味>の酒と塩を馴染ませる。
4.小鍋に<調味料>の材料全部と切ったタマネギを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら中弱火にして1分煮る。
5.(3)の下味を付けた鶏肉を(4)に入れ、フタをして途中混ぜながら3分程煮る。
6.ボウルに卵を割って、軽く混ぜ箸で白身を切る。
7.小鍋のフタを取ってブクブクと沸き立つところへ卵を3/4量流し入れ、全体を半熟状にする。
8.三つ葉を加え、残しておいた卵を注いでフタをし、火加減を極弱火にし、1分程蒸し煮にする。
9.丼に温かいご飯を平らによそい、小鍋の具材をのせたら、できあがり。