1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. とうもろこしの冷たい茶わん蒸し

とうもろこしの冷たい茶わん蒸し

材料

分量:(2人分)


トウモロコシ・・・3cm分
枝豆・・・4粒
卵・・・1個
出汁・・・180ml
みりん・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/8

作り方

1.トウモロコシの芯から粒を外す。
2.枝豆は薄皮をむいて粗みじんに切る。
3.ボウルに卵を割り、よくほぐし、そこへ出汁と調味料(みりん、薄口しょうゆ、塩)を加えよく合わせて濾す。
4.トウモロコシの半量を2つの器に入れ、上から(3)の卵液を注ぐ。
5.フタ付きの鍋を用意し、フタに布巾を巻き付けてしっかり結ぶ。
6.鍋へ高さ2cm位まで水を張り、布巾やキッチンペーパーを敷きその上に器を並べる。
7.フタをずらしてのせ、中強火にして2~3分蒸らし、コトコト沸いてきたら弱火にして5分蒸らす。
8.残りのトウモロコシと枝豆を上にのせ、再びフタをずらしてのせ弱火で3分蒸す。
9.火を止めたらフタをしっかり閉め、7分蒸らす。
10.フタを取り、竹串を刺して中から透明な汁が出たら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら、できあがり。

ポイント!

・卵と出汁を合わせ一度濾すことで滑らかに仕上がる。
・蒸す時はフタから水滴が落ちるのを防ぐためフタに布巾を巻き付ける。
・フタは少しずらすことで鍋の中の温度が上がり過ぎないようにする。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop