
1.トウモロコシの芯から粒を外す。
2.枝豆は薄皮をむいて粗みじんに切る。
3.ボウルに卵を割り、よくほぐし、そこへ出汁と調味料(みりん、薄口しょうゆ、塩)を加えよく合わせて濾す。
4.トウモロコシの半量を2つの器に入れ、上から(3)の卵液を注ぐ。
5.フタ付きの鍋を用意し、フタに布巾を巻き付けてしっかり結ぶ。
6.鍋へ高さ2cm位まで水を張り、布巾やキッチンペーパーを敷きその上に器を並べる。
7.フタをずらしてのせ、中強火にして2~3分蒸らし、コトコト沸いてきたら弱火にして5分蒸らす。
8.残りのトウモロコシと枝豆を上にのせ、再びフタをずらしてのせ弱火で3分蒸す。
9.火を止めたらフタをしっかり閉め、7分蒸らす。
10.フタを取り、竹串を刺して中から透明な汁が出たら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら、できあがり。