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12分で作る!秋の行楽弁当

きのこの混ぜごはん・お芋焼き・鶏肉の柚子胡椒炒め・おねぎの玉子焼

材料

分量:(2人分)


【きのこの混ぜごはん】
きのこ(マイタケ、シメジ、えのき、お好みのもの)・・・200g
生姜千切り・・・1/4片分
あたたかいごはん・・・300g
ゴマ油・・・大さじ1
<味付け>
塩・砂糖・・・各ひとつまみ
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
【お芋焼き】
サツマイモ(細)・・・1本
油・・・少々
塩・・・少々
<A>
みりん・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ2/3
【鶏肉の柚子胡椒炒め】
鶏肉(親子丼用)・・・150g
長ネギ・・・1/2本
油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
<あ>
柚子胡椒・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
【おねぎの玉子焼き】
卵・・・2個
青ネギ(小口切り)・・・1/2パック
油・・・適量
<α>
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・少々
みりん・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1
水・・・小さじ1

作り方

【きのこの混ぜごはん】
1.きのこは軸を落とし、長さ2cmくらいに切り、ほぐす。
2.フライパンにゴマ油を中火で熱し、きのことショウガを入れて炒める。
3.全体に油が回ったら<味付け>材料全てを入れ、水分を飛ばすように炒める。
4.あたたかいごはんに(3)のきのこを入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
【お芋焼き】
1.イモは1cm幅の輪切りに資、水へさらしてザルにあげる。
2.フライパンに油を弱火で熱し、イモを入れて軽く塩を振る。
3.両面をじっくり焼き、中心まで火が通ったら<A>の調味料を入れる。
4.水分を飛ばすように炒めたら、できあがり。
【鶏肉の柚子胡椒炒め】
1.長ネギは斜め細切りにする。
2.<あ>の調味料を全て混ぜ合わせる。
3.フライパンに油熱し、鶏肉を入れ、塩コショウをし、中弱火で炒める。
4.火が通ってきたら、長ネギと<あ>の調味料を加える。
5.全体が馴染むように炒めたら、できあがり。
【おねぎの玉子焼き】
1.ボウルに卵を割りほぐし、<α>の材料全てをいれ、よく混ぜる。
2.(1)に青ネギを加え、よく合わせる。
3.卵焼き器に油を熱し、卵液を流し、巻き、形を整える。
4.食べやすい大きさに切ったら、できあがり。

ポイント!

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