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サクカリじゅわっ!絶品揚げ物ウィーク

ふんわりお肉のヒレカツ

材料

分量:(4人分)


豚ヒレ肉(塊肉)・・・200g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
パン粉・・・適量
油・・・適量
塩・からし・・・適量
<衣(バッター液)>
卵・・・1個
水・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ3

作り方

1.豚肉は常温に戻し、幅2~3cmにカット。切り口を上にして置き、肉たたきや包丁の背などで両面をたたく。
肉の形を整えたら、両面に塩・コショウをし、15分おく。
2.<衣>の卵を溶き、ふるった小麦粉とお水を入れ、よく合わせる。
3.(1)の豚肉から出てきた水気をふき取り、(2)の衣に肉をくぐらせる。
4.衣をつけたお肉をパン粉をしっかりとつける。
5.170℃に熱した揚げ油(フライパン・鍋の4cmの高さくらいの量)に肉を入れる。
6.入れたら、少し時間をおき、衣がしっかりとしてきたら上下を返し、ムラなく揚げる。
(揚げ時間は170℃で4~5分程度)
7.時間が来たら少し火力を上げ、180℃くらいで取り出し、油を切る。
8.皿へ盛り、好みで塩と辛子を添えて、できあがり。

ポイント!

・お肉は切り口を上にしておき、繊維をたたいて柔らかくする。
・衣とパン粉はむらなくしっかりとつけて、衣がはがれないようにする。
・揚げ油の中へ入れるお肉の量は、油の表面積の半分まで。それ以上入れると油の温度が一気に下がる。
・揚げ物を上手に作るコツは温度と時間。
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