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ごはんがススムおかず

ツヤッと!テリッと!鶏の照り焼き

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉・・・2枚
酒・・・大さじ3
<鶏肉下味>
塩・・・適量
コショウ・・・適量
<照り焼きダレ>
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ1.5

作り方

1.鶏肉は常温に戻しておく。余分な脂を取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れる。
両面に塩をふって10分おき、出てきた水分をペーパーでふいたら、コショウを両面にまぶす。
2.フライパンを中強火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。
3.中強火のまま2分焼いたら、中火にし、3分焼き、裏返し、中火のまま2分焼く。
  ※出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る
4.2分経ったら火を止め、フライパンの中をキッチンペーパーでキレイにする。
5.肉の脂をふき取ったら酒を入れる。(ジュワー!と音がします)
6.酒の煮たちがおさまったら再度点火・中強火にし、<照り焼きダレ>の材料を入れて煮詰める。
7.大きな泡が立ってきたら中火にし、タレをスプーンですくい、肉にかける。
8.タレがトロリと煮詰まったら、できあがり。

ポイント!

・皮面をじっくり焼いて、余分な脂を出す。
・焼いたお肉に酒を加えることで鶏肉の臭みをとり、ふっくらと柔らかに仕上げる。
・タレはしっかり煮詰めて照りとトロみを出す。
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