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〆までおいしい!おすすめ鍋レシピ

豚肉のさっと煮え鍋

材料

分量:(4人分)


豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
長ネギ・・・2~3本(約300g)
エノキダケ・・・2袋(約400g)
水菜・・・1袋
出汁・・・6カップ
<味付け調味料>
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1・1/3
<〆の雑炊>
ごはん・・・茶碗2杯ほど
塩・・・ふたつまみ
卵・・・1個
青ネギ(小口切り)・・・適量

作り方

1.えのきは石づきを落とし、長さを半分にしてほぐす。
2.長ネギは縦半分に切り、2~3mmの斜め切りにする。
3.水菜は水に放ち、シャキッとさせてから長さを5~6cmに切る。
4.鍋に出汁を入れて中強火にし、沸いてきたら中弱火にして<味付け調味料>を入れる。
5.味付けをしたら、豚肉を1枚ずつ入れる。
6.豚肉を全て入れたら火を少し強めて一度沸かし、アクを取る。
7.アクが落ち着いたら野菜を《長ネギ→えのき→水菜》の順に入れて蓋をする。
8.ひと煮立ちしたら、火を止めて、できあがり。
<〆の雑炊>
1.鍋の後、具材を全て取り除く。
2.ごはんを入れて、塩を加え、蓋をして煮る、
3.ごはんが出汁を吸ってぷっくりしてきたら、卵をよく溶きほぐし、鍋に加え、蓋をし火を止める。
4.皿によそったら青ネギの小口切りをのせて、できあがり。

ポイント!

・野菜は火の入りやすいエノキダケ、水菜を使う。
 長ネギは縦半分にしてから細切りにすることで早く火が入る。
・豚肉を加えたら一度沸かし、ちゃんとアクを取ることでつゆが濁らず、きれいに仕上がる。
・鍋に野菜を加えるときは火の入りにくい野菜から順に入れる。
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