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彼の胃袋わしづかみ!バレンタインウィーク

自家製タレのスタミナ焼肉

材料

分量:(2人分)


タマネギ・・・1/2個
油・・・少々
青ネギ・・・3本
<自家製タレ>
ニンニク・・・1/2片
生姜・・・1/2片
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1.5
薄口しょうゆ・・・大さじ1.5
塩・・・ふたつまみ
ゴマ・・・少々
白ゴマ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2

作り方

1.タマネギは繊維を断つように薄切りにする。
2.青ネギは長さ5cmくらいに切る。
3.<自家製タレ>のニンニクとショウガはすりおろす。
4.フライパンに油(少々)を熱し、タマネギを入れて炒める。
5.タマネギからしんなりしてきたら、バットへ取り出す。
6.同じフライパンに<自家製タレ>の材料を全て入れ(※火はつけない)、そのままの状態でしっかりと混ぜ合わせる。
7.<自家製タレ>がしっかりと混ざったら牛肉を入れ、よくほぐし、肉にタレをしっかり吸わせる。
8.火をつけて、中火で肉を炒め、肉の色が変わってきたら(5)のタマネギを戻し入れて炒める。
9.水分が飛ぶまで炒めたら、青ネギを入れてさっと炒めたら、できあがり。

ポイント!

・切り落とし肉を使うことで肉に味が入りやすくなる。
・炒める前、お肉にタレを吸わせることでムラなく味が入り、パサつかずしっとりと仕上がる。
・水気を飛ばしてしっかりと炒めることでツヤとコクを出す。
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