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私ならこう作る!ハンバーグ編

ハーブハンバーグ さっぱりサラダ添え

材料

分量:(2人分)


豚ひき肉・・・250g
<お肉下味>
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ
黒コショウ・・・少々
<A>
卵白・・・1/2個
白ワイン・・・大さじ1
<B>
タマネギ・・・1/6個
ニンニク・・・1/2個
クミンシード・・・小さじ2
イタリアンパセリ・・・10g
<サラダ>
油・・・大さじ1/2
ベビーリーフ・・・適量
赤タマネギ・・・1/6個
ミニトマト・・・5個
レモン・・・1/3個
EXVオリーブオイル・・・適量
塩・・・少々
黒コショウ・・・少々

作り方

1.<A>の卵白をボウルへ入れて溶き、そこへ白ワインを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2.<B>のタマネギとニンニクは皮をむいてみじん切りにする。
 イタリアンパセリは粗みじんに刻み、全て冷蔵庫へ入れて冷やす。
3.<サラダ>の赤タマネギは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。
 ミニトマトは4つ割りにする。
 ベビーリーフは水にさらした後、しっかり水気を切る。
4.ボウルに冷えた豚ひき肉を入れ、<お肉下味>の調味料を加えて、手早くしっかりと混ぜ合わせる。
5.(4)に(1)の<A>卵白と白ワインを混ぜたものを加えて、再び手早く混ぜ、最後に(2)を入れ混ぜる。
6.出来上がった肉タネをボウルの中で4等分にする。
7.フライパンに油を中弱火で熱し、(6)の4等分した肉タネを丸く成型し、並べ入れる。
8.並べ入れたら中強火西、焼き色を付け、裏返して軽く焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして4分ほど加熱する。
※加熱後、必ず中心まで火が入っていることを確認してください
9.お皿へ(3)のベビーリーフ、トマト、赤タマネギを盛り、横にハンバーグをのせる。
10.仕上げに全体へ塩、レモン、EXVオリーブオイル、黒コショウをふりかけたら、できあがり。

ポイント!

・ハンバーグの肉タネを作るときは材料をしっかり冷やしておく。
・肉タネを作るときは冷たいうちに手早く!作る。
・塩味のさっぱりハンバーグはサラダ仕立てに。
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