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青山アナが挑戦!がっつり男飯

てりやきチキンバーガー

材料

分量:(2人分)


ハンバーガー用バンズ・・・2個
レタス・・・2枚
タマネギ・・・1/4個
油・・・大さじ1
茹で卵・・・1個
鶏もも肉・・・1枚(250g)
<お肉下処理用>
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量
<お肉蒸し焼き用>
水・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
<照り焼きダレ>
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
薄口しょうゆ・・・大さじ1.5
<からしマヨネーズ>
マヨネーズ・・・大さじ1
からし・・・小さじ1/2
<仕上げ>
マヨネーズ・・・大さじ2

作り方

1.ハンバーガー用のバンズは厚みを半分にカットする。
2.レタスは水にさらし、シャキッとさせ、水を切る。
3.タマネギは繊維に沿って千切りにして水にさらし、水気を切る。
4.茹で卵は殻をむき、輪切りにする。
5.鶏もも肉は皮を取り除き、半分にカットしたら、包丁で格子状に切り込みを入れる。
 切り込みを入れたら両面に塩・コショウをし、片栗粉も両面に薄くふりかける。
6.<からしマヨネーズ>のマヨネーズとからしを混ぜ合わせる。
7.フライパンに油(大さじ1)を中強火で熱し、鶏肉を入れて焼き色を付ける。
8.こんがりと色づいたら裏返し、裏面も同様に焼き色が付くまで焼く。
9.色づいたら中弱火にし、<お肉蒸し焼き用>の水と酒(各大1)を入れ、蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
10.蓋を取り、フライパンの中に焦げ付きがあればペーパーでふきとり、<照り焼きダレ>の材料を入れて煮詰める。
11.タレのトロみが出て、煮汁がほとんどなくなったら、器に取り出す。
12.バンズを軽くトーストする。
13.下側のバンズに(6)の<からしマヨネーズ>を薄く塗り、照り焼きのタレを少しかけ、てりやきチキンをのせる。
14.チキンの上に茹で卵、タマネギ、レタスをのせたら、一番上に<仕上げ>のマヨネーズをのせる。
15.バンズをかぶせて、軽く押したら、できあがり。

ポイント!

・レタスはシャキッとさせて食感良く!
・タマネギは味のアクセントに。
・ハンバーガーに入れる鶏肉は噛み切りやすいように丁寧に下処理をする。
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