1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. いちごのクラフティ

子どもと一緒に作ろう!

いちごのクラフティ

材料

分量:(23cmの楕円形グラタン皿使用)


イチゴ・・・1パック
卵・・・3個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・80g
牛乳・・・120ml
生クリーム・・・100ml
バニラオイル・・・少々
<型に塗る用>
バター・・・2g
グラニュー糖・・・大さじ1

作り方

1.オーブンは180℃に予熱する。
2.イチゴは洗って水気をふき、ヘタを落とす。
3.薄力粉はふるってサラサラにする。
4.型の内側にバターを薄く塗り広げ、その上にグラニュー糖(大1)をまぶす。
5.ボウルに卵を割り入れ、ホイッパ―でよく溶く。
6.(5)にグラニュー糖を入れてよく混ぜ、(3)のふるっておいた薄力粉も加えて滑らかになるまで混ぜる。
7.牛乳、生クリーム、バニラオイルを加え、その都度よく混ぜ合わせる。
8.型にいちごを並べ入れ、(7)の生地を流し入れる。
9.180℃に予熱しておいたオーブンの上段に入れ、30~35分焼き上げたら、できあがり。

ポイント!

・出来立てのクラフティにはバニラアイスを添えるのがおススメ!
・イチゴは丸ごと入れて水っぽくなるのを防ぐ。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop