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基本の調味料だけ!初心者も簡単レシピ

鶏の炊き込みご飯とちくわととろろのお吸い物

材料

分量:(2人分)


【鶏の炊き込みご飯】
お米・・・2合
鶏肉(親子丼用切ってあるもの)・・・150g
油揚げ・・・1/2枚
ニンジン・・・1/4本
シメジ・・・1/2袋
昆布・・・5cm角1枚
水・・・200ml

<鶏肉下味用>
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
油・・・大さじ1/3

<味付け調味料>
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
【ちくわととろろのお吸い物】
チクワ・・・1本
とろろ昆布・・・3g
酒・・・小さじ1
水・・・400ml
三つ葉・・・1本
<味付け>
薄口しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ

作り方

【鶏の炊き込みご飯】
1.米は研いでザルにあげる。
2.鶏肉に<鶏肉下味用>の酒、薄口しょうゆ、油を揉みこむ。
 ※鶏肉切っていないものは切ってから下味を揉みこみましょう
3.ニンジンは皮をむき、5mm幅、長さ2cmの短冊切りにする。
4.しめじは石づきを取り、2cm長さに切る。
5.油揚げはキッチンペーパーでしっかりと油を吸い取り、幅3mm、長さ2cmに切る。
6.水200mlの中に<味付け調味料>のみりん、薄口しょうゆ、塩を入れ、混ぜる。
7.炊飯釜に研いだお米を入れ、(6)の調味液を入れ、炊飯器のメモリに合わせて水を足す。
8.2合のラインまで水を入れたら全体をよく馴染ませ、上に昆布をのせ、その上に具材をのせ、炊く。
※下味をつけた鶏肉はつけ汁は入れずにお肉だけを入れてください
9.炊きあがったらしゃもじで天地を返し、さっくりと混ぜたら、できあがり。
【ちくわととろろのお吸い物】
1.ちくわは薄い輪切りにする。
2.とろろ昆布は短くちぎって食べやすくする。
3.三つ葉は長さ2~3cmに切る。
4.小鍋へ水、ちくわ、酒を入れて中火にかける。
5.沸騰したら弱火にし、<味付け>の薄口しょうゆ、砂糖、塩ととろろ昆布を入れる。
6.ひと煮立ちしたら火を止め、三つ葉を加えて、できあがり。

ポイント!

・鶏肉は下味をつけてお肉の臭みを和らげる。
・具材は大きさを揃えると出来上がりがきれいに。
・炊くときは具材を上にのせる。お米に混ぜ込むと炊きムラができ、お米がうまく炊けないので注意。
・ちくわととろろ昆布を入れることで出汁をとらなくても手軽にお吸い物が作れる。
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