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鶏ときのこのとろみ煮

材料

分量:(2~3人分)


鶏むね肉・・・1枚(約250g)
片栗粉・・・大さじ2.5
えのきだけ・・・1袋(約200g)
シメジ・・・1/2袋(約50g)
マイタケ・・・1/2袋(約40g)
青ネギ・・・3本
<鶏肉下味>
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1/3
油・・・大さじ1/3
<味付け>
出汁・・・400ml
みりん・・・50ml
薄口しょうゆ・・・50ml
<お好みで>
わさび・・・適量

作り方

1.鶏むね肉は皮を取り、1.5cmのそぎ切りにしたら、1口サイズに切る。
ボウルに<鶏肉下味>の塩、酒、油を入れ、なじませたら鶏肉を入れて、よく揉みこみ、下味をつける。
2.えのきだけは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
3.しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
4.マイタケは手でほぐす。
5.青ネギは斜め細切りにする。
6.(1)の下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははらう。
7.鍋に<味付け>の出汁、みりん、薄口しょうゆを入れ、中強火にし、沸騰したら中弱火に火を落とす。
8.(7)の鍋に鶏肉を広げながら一枚ずつ入れる。
9.鶏肉を全て入れてひと煮立ちさせたら、きのこを全て加えて蓋をし、弱火で5分煮る。
※このとき、途中で蓋を開け、中身を混ぜながら煮てください。(鍋底に鶏肉がくっつくため)
10.5分煮終わったら蓋を取り、ネギを入れて、ひと混ぜしたら、火を止める。
11.器へ盛り、お好みでわさびを添えたら、できあがり。

ポイント!

・固くなりやすい鶏むね肉を柔らかく仕上げるポイント
 (1)繊維を断つようにそぎ切りにする。
 (2)下味に少し油を入れる。
 (3)煮るときは弱めの火加減にする。
・きのこはえのき、シメジ、マイタケ、シイタケ、なめこなど2~3種類のものをトータル300g程度使う。
種類が多いほど相乗効果でおいしさがUP!
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