
【ゆで鶏】
1.鶏むね肉に塩を振り、15分ほどおく。
2.鍋に水、酒、長ネギの青い部分、生姜の皮、鷹の爪を入れ、中強火にし、沸騰したら鶏肉の皮を下にして入れて中火にし、蓋をずらしておき、4~5分煮る。
3.再沸騰したら蓋をピタッと閉じ、火を止めてそのまま置いて冷ます。
4.冷めたらできあがり。
※ゆで汁事保存容器へうつし、冷蔵庫へ入れておくと3~4日日持ちします。
【ゆで鶏スープのにゅうめん】
1.ボウルへ茹でた鶏肉を細く手で割いて入れ、[ゆで鶏味付け]の塩、ゴマ油、コショウをかけ味付けする。
2.スプラウトは根元を切り、水で洗ってしっかりと水を切り、(1)のボウルへ加えて和える。
3.鍋に湯を沸かし、そうめんを表示より少し短めに茹でて、ザルにあげる。
4.別の鍋にスープの材料を図べ手入れて中強火西、ひと煮立したらアクを取る。
5.茹でたそうめんを(4)に加え、サッと煮たら火を止めて器に盛る。
6.(2)の鶏肉とスプラウトをのせ、お好みで黒コショウをふったら、できあがり。
★途中にお酢を少量加えてもGOOD!さっぱりとしたにゅうめんになります。