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うま味たっぷり!ゆで鶏スープのにゅうめん

材料

分量:(2~3人分)


【ゆで鶏】
鶏むね肉・・・2枚(約300g)
水・・・1.5リットル
酒・・・大さじ2
長ネギ(青い部分)・・・1本分
生姜の皮・・・少々
鷹の爪・・・少々
<鶏肉下味>
塩・・・小さじ1
【ゆで鶏スープのにゅうめん】
そうめん・・・2束(約100g)
ゆで鶏・・・1/2枚分
スプラウト・・・1パック
黒コショウ・酢・・・お好み
<スープ>
鶏のゆで汁・・・700ml
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
<ゆで鶏味付け>
塩・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ2
コショウ・・・少々

作り方

【ゆで鶏】
1.鶏むね肉に塩を振り、15分ほどおく。
2.鍋に水、酒、長ネギの青い部分、生姜の皮、鷹の爪を入れ、中強火にし、沸騰したら鶏肉の皮を下にして入れて中火にし、蓋をずらしておき、4~5分煮る。
3.再沸騰したら蓋をピタッと閉じ、火を止めてそのまま置いて冷ます。
4.冷めたらできあがり。
※ゆで汁事保存容器へうつし、冷蔵庫へ入れておくと3~4日日持ちします。
【ゆで鶏スープのにゅうめん】
1.ボウルへ茹でた鶏肉を細く手で割いて入れ、[ゆで鶏味付け]の塩、ゴマ油、コショウをかけ味付けする。
2.スプラウトは根元を切り、水で洗ってしっかりと水を切り、(1)のボウルへ加えて和える。
3.鍋に湯を沸かし、そうめんを表示より少し短めに茹でて、ザルにあげる。
4.別の鍋にスープの材料を図べ手入れて中強火西、ひと煮立したらアクを取る。
5.茹でたそうめんを(4)に加え、サッと煮たら火を止めて器に盛る。
6.(2)の鶏肉とスプラウトをのせ、お好みで黒コショウをふったら、できあがり。
★途中にお酢を少量加えてもGOOD!さっぱりとしたにゅうめんになります。

ポイント!

・鶏肉はしっとり仕上げるために、直接加熱する時間を短くし、余熱でじっくり火を入れる。
・ゆで汁は鶏肉のうま味と栄養がたっぷり含まれたスープです。無駄なく活用しましょう。
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