1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. タイ気分!ガパオライスプレート

タイ気分!ガパオライスプレート

材料

分量:(2人分)


【ガパオライス】
温かいごはん・・・2人分
鶏挽肉・・・300g
バジル・・・15g
<A>
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ2
ナンプラー・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・大さじ1
コショウ・・・少々
<B>
油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・少々
<C>
タマネギ・・・1/4個
ピーマン・・・2個
赤パプリカ・・・30g
<目玉焼き>
油・・・大さじ1
卵・・・2個
塩・・・少々
【かぼちゃのタイ風炒め】
カボチャ・・・150g
油・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
ナンプラー・・・小さじ1/2

作り方

【ガパオライス】
1.ニンニクは粗みじんにする。
2.タマネギ・ピーマン・パプリカは1cm角に切る。
3.バジルは茎から葉をちぎる。
4.フライパンに、<A>の調味料を入れ、よく合わせる。(火はつけずに)
5.(4)のフライパンへ鶏挽肉を入れてほぐし、調味料を吸わせる。
6.調味料と鶏肉がよく馴染んだら、火をつけ、中火でお肉をほぐしながら炒める。
7.しっかりと炒め、お肉から油がにじんできたら、フライパンの奥に寄せて、手前に<B>を入れる。
8.ニンニクの香りが立ってきたら、<C>の野菜を入れて軽く炒めたら、バジルを加えて火を止める。
9.全体をざっくりと混ぜる。
10.別のフライパンに油を熱し、卵を割り入れ、塩をふり、目玉焼きを作る。
11.お皿にご飯を盛り、(9)を上からかけ、目玉焼きをのせたら、できあがり。
【かぼちゃのタイ風炒め】
1.カボチャは1.5~2cm角に切る。
2.フライパンに油を熱し、カボチャを入れ、砂糖をふって弱火でじっくり焼く。
3.カボチャ全体に焼き色が付き、中まで火が入ったらナンプラーを入れ、さっと混ぜたら、できあがり。

ポイント!

・鶏ひき肉は炒める前に調味料を吸わせると、しっとりふっくらと仕上がる。
・野菜はシャキシャキ食感を残すため、軽く炒める程度にする。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop