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夏が来た!ひんやり美味しい麺料理

さっぱり胡麻しょうゆタレの冷麺

材料

分量:(2人前)


中華麺・・・2玉
<麺下味>
穀物酢・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

ハム・・・4枚
ミニトマト・・・4個
スプラウト・・・1/2パック

<玉子焼き>
卵・・・1個
塩・・・少々
砂糖・・・少々
コショウ・・・少々
水・・・大さじ1/2

<胡麻しょうゆタレ>
練りごま(白)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2.5
穀物酢・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ラー油・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1



作り方

1.<胡麻しょうゆタレ>の材料を、練りゴマ、砂糖、みりん、しょうゆ、穀物酢、水、ラー油、ゴマ油の順にボウルへひとつずつ入れ、その都度しっかりと混ぜる。
 ※練りゴマをよく伸ばすようにして作りましょう。
2.(1)の胡麻しょうゆタレを作ったら冷蔵庫で冷やしておく。
3.<卵焼き>はボウルへ卵を割り入れてほぐし、塩、コショウ、砂糖を入れて混ぜ、水を加えてよく合わせる。
フライパンを中火にかけ、油をなじませたら、余分な油をふき取る。
卵液を入れ、薄く広げたら弱火にし、卵に火が入りフチが乾いてきたら、裏返し、軽く焼き、器に取る。
粗熱が取れたら幅3mmくらいに切る。
4.スプラウトは根を切って洗い、ザルにあげて水気を取る。
5.ミニトマトは輪切りにする。
6.ハムは2mmの千切りにする。
7.沸騰したお湯に中華麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒長くゆでる。
8.茹であがったらザルに取り、流水でよく揉み洗いする。
9.水が濁らなくなったら氷水に取って少し置き、麺が締まったらザルにあげて、手で押しつけるようにして水を切る。
10.しっかり水を切った麺に<麺下味>を加え、全体をなじませる。
11.器に麺を盛り、タレを注ぎ、具材をのせたら、できあがり。

ポイント!

・冷たく美味しく食べるには段取りが大切!先にタレと具材の準備をして冷やしておく。
・タレは練りゴマが分離しないように丁寧に作る。
・麺に下味をつけることでタレとのなじみが良くなる。
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