1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. 柑橘香る、塩焼きそば

柑橘香る、塩焼きそば

材料

分量:(2人分)


蒸し中華麺(焼きそば用)・・・2玉
豚バラ肉・・・150g
長ネギ・・・1/2本
生姜・・・1/4片
ゴマ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
削り節・・・2g
酒・・・大さじ1
青ネギ・・・2本
レモン・・・1/2個
<味付け調味料>
砂糖・・・小さじ1.5
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
水・・・大さじ1

作り方

1.長ネギは斜め細切りにする。
2.生姜は皮をむいて千切りにする。
3.青ネギは小口切りにする。
4.豚肉は4~5cmの長さに切る。
5.削り節は手でもんで細かくする。
6.レモンは1/2個を半分にカットする。
7.器に<味付け調味料>の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
8.冷蔵庫から出して常温に戻しておいた中華麺を袋に入れたまま軽くもみほぐしてフライパンへ広げる。
9.中弱火にしてそのまま触らずに5分焼く。
10.麺の上下を返して弱火にし、3分焼いたらバットへ取り出す。
11.同じフライパンへゴマ油を中火で熱し、豚肉を広げて塩・コショウをふり、両面に焼き色が付くまで炒める。
12.豚肉に焼き色が付いたら、長ネギとショウガを加えて炒める。
13.長ネギがしんなりしてきたら、具材をフライパンの奥へ寄せて、手前へ(10)の麺を戻し入れる。
14.削り節と酒を入れたら蓋をし、中火で1分間蒸し焼きにする。
15.蓋を取り、(7)の<味付け調味料>を入れ、火を強めて、全体を混ぜながら水分を飛ばすように炒める。
16.器に塩焼きそばを盛り、レモンと青ネギを添えたら、できあがり。

ポイント!

・麺はほぐして先に炒めておく。そうすることで、具材と味がなじみやすくなる。
・豚肉は焼き色が付くまで炒めて、香ばしく♪
・仕上げは水分をしっかり飛ばして、全体がツヤツヤッと油がにじむまで炒めることでべちゃっとせず、お店のような仕上がりに!
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop