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夏の薬味たっぷりカツオのたたきサラダ

材料

分量:(2人分)


【薬味もりもり鰹のタタキ】
鰹のタタキ(柵)・・・200g
レタス・・・1/4玉
ダイコン・・・2cm
ニンニク・・・1片
EXVオリーブオイル・・・適量
黒コショウ・・・少々
塩・・・少々
<薬味>
タマネギ・・・1/6個
大葉・・・3枚
ミョウガ・・・2個
青ネギ・・・2本
カイワレ大根・・・1/2パック
生姜・・・1/4片
<ポン酢>
レモン果汁・・・大さじ1.5
薄口しょうゆ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・ふたつまみ
塩・・・ひとつまみ
【旬野菜のふわふわたまご】
卵・・・2個
ミニトマト・・・3個
バジル・・・3枚
油・・・大さじ1.5
<味付け調味料>
みりん・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ1

作り方

【薬味もりもり鰹のタタキ】
1.ダイコンは千切りにする。
2.ニンニクは縦半分に切り、芯をとって薄切りにする。
3.レタスは冷水につけてシャキッとさせたら水気を切り、一口大にちぎる。
4.タマネギは繊維に沿ってできるだけ薄く切る。
5.カイワレと青ネギは2cmの長さに切る。
6.生姜・ミョウガ・大葉は千切りにする。
7.<薬味>を一度水にさらして、水気を切る。
8.カツオのたたきは皮目を上にして1cm幅に切る。
9.ボウルに<ポン酢>の調味料を混ぜ合わせる。
10.大皿に大根を広げ、次に全体にレタスを敷き、その上に<薬味>をのせ、最後に鰹のタタキを盛る。
11.全体にEXVオリーブオイルを回しかけ、カツオに軽く塩をし、ポン酢をかける。
12.ニンニクは別の小皿に入れて大皿へ添える。
13.仕上げに黒コショウを振って、できあがり。
【旬野菜のふわふわたまご】
1.ミニトマトはヘタを取って輪切りにする。
2.バジルは適当な大きさに手でちぎる。
3.ボウルに<味付け調味料>を入れてよく合わせる。
4.(3)に卵を割り入れ、白身を切るようにざっくり混ぜたら、ミニトマトとバジルを合わせる。
5.フライパンに油を入れて、中火で熱し、フライパンが熱くなったら卵液を一気に流し入れる。
6.端から固まる卵を内側に寄せるようにして、ふんわりと焼く。
7.全体が半熟状態になったら器に盛って、できあがり。

ポイント!

・薬味は一度水にさらして辛味やアクを取る。
・仕上がりが水っぽくなるのを防ぐため、野菜の余分な水気はしっかりと切る。
・卵は強火で一気に焼くことでふんわりと仕上がる。
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