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サバ缶でサバ大根とお味噌汁

材料

分量:(2人分)


【鯖と大根の煮物】
サバ水煮缶・・・1缶(200g)
ダイコン・・・5cm(250g)
生姜・・・1/2片
青ネギ・・・2本
ゴマ油・・・大さじ1/2
米のとぎ汁・・・適量
<煮汁>
水・・・250ml
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
<仕上げ>
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
【鯖缶汁のお味噌汁】
サバ水煮缶(残り汁)・・・1缶分
タマネギ・・・1/6個
ニンジン・・・2cm
青ネギ・・・1本
ゴマ油・・・小さじ1
水・・・適量
味噌・・・大さじ2

作り方

【サバ大根(鯖缶と大根の煮物)】
1.サバの水煮缶をザルにあげて水気を切り、サバの実を縦半分に手で割く。
2.ダイコンは2cmの輪切りにして、皮をむいて半月切りにする。
3.生姜は皮つきのまま薄切りにする。
4.青ネギは斜め細切りにする。
5.鍋に切ったダイコンと米のとぎ汁を入れて、中弱火に熱し、沸騰したら中火にして15分煮る。
煮終わったら流水でぬかを洗い落とし、水にさらしてザルへ上げる。
6.フライパンにゴマ油を中火にかけ、水気を切った(1)のサバを入れて両面をこんがりと焼く。
7.鍋に下茹でしたダイコンと焼いたサバ、生姜を<煮汁>の調味料を入れ、中強火にする。
8.沸騰したらアクを取り、落し蓋をして中弱火で5分煮る。
9.しょうゆを入れて、再度5分煮たら落とし蓋を取り、みりんを入れ、汁気を飛ばすように煮詰める。
10.煮汁がほとんどなくなったら、器へ盛り、青ネギを添えたら、できあがり。
【鯖缶汁のお味噌汁】
1.水切りをした際に出た残り汁を濾し、計量カップへ入れて400mlのメモリまで水を足す。
2.タマネギは一口サイズの乱切りにする。
3.ニンジンは厚さ3mmの半月切りにする。
4.青ネギは長さ2cmのザク切りにする。
5.小鍋にゴマ油を入れて中火にし、タマネギとニンジンを炒める。
6.表面に透明感が出て香ばしい香りがしてきたら、(1)のサバ缶汁と水を合わせたものを入れる。
7.沸騰したらアクを取り、弱火にする。
8.具材に火が入ったら、味噌を溶き入れて、青ネギを加えて軽く温めたら、できあがり。

ポイント!

・鯖缶はゴマ油で焼くことで香ばしくなり、青臭さが和らぐ。
・調味料は甘みを先に、塩気を後に。
・落とし蓋をして、少ない煮汁で煮る。
・サバの缶詰汁を使って出汁要らずのお味噌汁。
・青魚の臭みを和らげるために先にゴマ油で野菜を炒めて香ばしさを出す。
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