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簡単!スピード3品~ちりめん&磯部揚げ&酒蒸し~

材料

分量:(2人分)


【ちりめんおろし】
ちりめんじゃこ・・・10g
ダイコン・・・5cm(約250g)
青ネギ・・・1本
すだち・・・1/2個
<味付け調味料>
みりん・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・少々
【ちくわの磯辺揚げ】
ちくわ・・4本
小麦粉・・・30g 
冷水・・・50ml
青のり・・・1g
塩・・・ひとつまみ
油・・・適量
【あさりのワイン蒸し】
あさり・・・300g
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・少々
青ネギ・・・2本
白ワイン・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
黒胡椒・・・ 少々

作り方

【ちりめんおろし】
1.ダイコンは皮をむいてすり下ろし、ザルへ上げて軽く水気を切る
2.ねぎは斜め切りにし、すだちは半分に切る
3.<味付け調味料>を合わせる
4.ボウルにちりめんじゃこ、大根おろし、ねぎを入れて全体をよく和え、冷蔵庫へ入れて冷やす
5.器へちりめんおろしを入れて合わせた調味料を上からかけ、すだちをギュッと絞ったら、できあがり。
【ちくわの磯部揚げ】
1.ちくわは縦半分に切り、ボウルへ入れる
2.小麦粉( 小さじ1杯分・分量内 )をちくわが入ったボウルへ入れ、 全体にまぶす
3.別のボウルへ残りの小麦粉を入れて軽く混ぜ、冷水を注いで混ぜる
4.青のり、塩も加えてよく合わせたら、ちくわを加え衣によく絡ませて180℃に温めた油で1〜2分揚げる。
5.油をよく切ったら、できあがり。
【あさりのワイン蒸し】
1.あさりを塩水につけ、ひたひたの状態にし上に濡らした新聞紙をのせ、2時間おいて砂抜きする
( 塩水の目安は、200mlの水に対して、塩を小さじ1杯 程度 )
2時間したら貝同士を擦り合わせる様に洗い、貝殻の外側の汚れを落とす
2.フライパンへオリーブオイル、みじん切りのにんにく、鷹の爪を入れ弱火で温める
3.そこへ下処理したあさりと白ワイン、薄口醤油を入れて中火にし蓋をして蒸す
4.2〜3分位であさりの口が開いてくるので8割程開いてきたら、火を止めて余熱で火を入れる
5.蓋をとり、あさりのみを皿へ移す。フライパンに残った煮汁を中強火にかけて少し煮詰めてあさりにかける
6.仕上げに黒胡椒をふり、小口切りした青ねぎを上にのせたら、できあがり。

ポイント!

・ちりめんじゃこ・おろし・ねぎは先に合わせて冷やすことでちりめんじゃこが自然にやわらかくなり、食べやすくなる
・小麦粉をまぶしておくことで衣がはがれにくくなる
・青のりをたっぷり入れることで香りよく揚がる
・あさりは火を入れ過ぎると身が小さく固くなってしまうので注意しましょう
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