1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. 舞茸と生ハムのかき揚げ

舞茸と生ハムのかき揚げ

材料

分量:(2人分)


舞茸…1パック ( 70 g)
生ハム・・・40 g
青ねぎ・・・1 本
小麦粉・・・30 g
片栗粉・・・10 g
冷水・・・50 ml
揚げ油・・・適量

作り方

① マイタケは大きめにほぐす
②生ハムは2cm幅に手でちぎり、青ネギは斜め細切りにする
③マイタケ、生ハム、青ネギを全てボウルに入れる
④ここへ分量内の小麦粉を小さじ2杯程入れ、全体によくまぶす
⑤別のボウルへ残りの小麦粉、片栗粉を入れて、箸で軽くほぐし、冷水を注いで混ぜます。
⑥ ここへ粉をまぶした具材を入れ全体をよく絡めます。
⑦ 油を180度に熱し、スプーンへまいたけ、生ハム、青ねぎをバランスよくのせて
油の中へ滑らせるようにして落とす
⑧1~2分程で揚げ上がるのでバットへとって器へ盛れば完成

ポイント!

●まいたけは大きめにほぐして香りや形を活かす
●味付けは生ハムの塩気のみなので、もっと塩気が欲しいときは、生ハムの量を増やすのがオススメ
●揚げるときは鍋へ一度にたくさん入れず、2セット位に分けて揚げましょう
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop