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ごはんとおかずをいっぺんに!炊飯器大活躍レシピ

カオマンガイ

材料

分量:(2人分)


白米…2 合
鶏もも肉…300g
おろしにんにく…5g
おろし生姜…5g
胡麻油…大さじ 1
長ねぎ(青い部分)…1 本分
赤玉ねぎ…1/6 個
ミニトマト…6 個
パクチー又はイタリアンパセリ…1 束
〔鶏肉下味用〕
塩…ふたつまみ
胡椒…少々
酒…大さじ1
〔炊飯用調味料〕
塩…ふたつまみ
砂糖…ふたつまみ
酒…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
〔タ レ〕 
長ねぎ(白い部分)…3cm
鷹の爪…少々
砂糖…小さじ 2
みりん…小さじ 1
酢…小さじ 1
味噌…小さじ 2
ナンプラー…小さじ 2
胡麻油…小さじ 1
水…小さじ 1/2

作り方

< 下準備 >
【 お 米 】研いでザルへ上げておく
【 鶏 肉 】余分な皮や脂を取り除き、厚みのある部分へ切り込みを入れる
【 にんにく・生姜 】 擦りおろしておく
【 長ねぎ 】 白い部分はみじん切りにする
【 赤玉ねぎ 】 薄切りにする
【 ミニトマト 】 四つ切りにする
【 パクチー 】 長さ2~3cmのザク切りにする
1、鶏肉を塩・コショウ・酒を合わせたものに両面くぐらせて浸けておく
2、炊飯器の内釜へ研いだお米を入れる
3、計量カップへ水100mlを入れ、そこへ調味料を加えよく溶き、内釜へ入れる
4、おろしたにんにくと生姜の2/3量も加え、全体を軽く混ぜる
5、内釜の2合のメモリまで水を足し、漬けていた鶏肉を皮を上にしてのせ、
長ねぎの青い部分を手でひねってのせて、胡麻油をかけてスイッチを入れ炊く
6、タレを合わせる。味噌、にんにく、生姜、砂糖を先に混ぜ、他の材料を少しずつ入れてよく合わせておく
7、ごはんが炊けたら、鶏肉とねぎを取り出し、鶏肉は食べやすくカットし、ごはんは天地返しをする
8、皿へごはんを盛り、鶏肉と付け合せの野菜をのせ、タレを添えてできあがり

ポイント!

●鶏肉は下地処理して下味をつけることで、臭みを和らげ、ふっくら仕上がります
●タレは混ざりにくいものから先に入れてあげると均等によく混ざります
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