
①団子を作る。ボウルへ薄力粉、塩を入れ、ホイッパーで軽く混ぜ後に湯を加えてしっかり混ぜる
ボウルの上に布やラップをかけて10~15分程寝かせる
②玉ネギを繊維に沿って細切りにする。ニンジンは厚さ3mmのイチョウ切りにする。 青ねぎは小口切りにする
③小鍋に油を入れ、中弱火にして牛肉を入れる
④牛肉を箸でほぐして、玉ねぎ・ニンジンを加えてさっと炒める
⑤ここへ出汁と『調味料』を加え中強火にする
⑥沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で5分煮る
⑦蓋をとり、最初に作っただんごのタネをスプーンですくい、汁へ落とし入れる
⑧だんごを全て入れたら蓋をして弱火で5分煮る
⑨器へよそい、仕上げに青ねぎをのせたら完成