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わたしならこう作る!~おかずスープ編~

牛肉入り団子汁

材料

分量:(2人分)


薄力粉…60g
塩…少々
60度以上の湯…60ml
牛小間切れ肉…50g
玉ねぎ…1/6個
ニンジン…3cm
青ねぎ…1本
出 汁…500ml
【調味料】
砂 糖…ひとつまみ
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ 1/2
油…小さじ1

作り方

①団子を作る。ボウルへ薄力粉、塩を入れ、ホイッパーで軽く混ぜ後に湯を加えてしっかり混ぜる
ボウルの上に布やラップをかけて10~15分程寝かせる
②玉ネギを繊維に沿って細切りにする。ニンジンは厚さ3mmのイチョウ切りにする。 青ねぎは小口切りにする
③小鍋に油を入れ、中弱火にして牛肉を入れる
④牛肉を箸でほぐして、玉ねぎ・ニンジンを加えてさっと炒める
⑤ここへ出汁と『調味料』を加え中強火にする
⑥沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で5分煮る
⑦蓋をとり、最初に作っただんごのタネをスプーンですくい、汁へ落とし入れる
⑧だんごを全て入れたら蓋をして弱火で5分煮る
⑨器へよそい、仕上げに青ねぎをのせたら完成

ポイント!

●薄力粉に60度以上の湯を加える事で粉のでんぷんが反応してモチモチに仕上がる
●スプーンを濡らしてから団子のタネをすくうとひっつきにくくなる
●お肉や野菜を炒めることで旨味やコクを引き出す
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