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大根丸ごと定食(菜飯、大根皮のきんぴら、シャキシャキサラダ)

材料

分量:(2人分)


【菜飯】
あたたかいごはん…400g
大根の葉…30g
ちりめんじゃこ…5g
白胡麻…大さじ 1/2
塩…ふたつまみ
酒…大さじ 1/2
油…大さじ 1/2
【 大根皮のきんぴら 】
大根の皮…150g
人 参…15g
( A )
鷹の爪…少々
胡麻油…小さじ 1
油…小さじ 1
( B )
砂 糖…大さじ 1/2
酒…大さじ 1/2
( C )
薄口醤油…小さじ 2
白胡麻…小さじ 1
【 大根のシャキシャキサラダ】
大 根…150g
スプラウト…1/2 パック
削り節…2g
砂 糖…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
みりん…小さじ 1/2
酢…大さじ 1/2
薄口醤油…大さじ 1/2
油…小さじ 1

作り方

【 菜飯】
【1】大根の葉は根から切り離し、水の張ったボウルにつけて土を落とした後、細かく刻む
【2】フライパンヘ油とちりめんじゃこを入れ、中弱火にし炒める
【3】そこへ大根の葉と塩を入れ中火で炒める
【4】酒、胡麻を入れ、水気を飛ばす様に炒め火から下ろす
【5】ボウルヘ温かいごはんを入れ、大根の葉を混ぜ込み完成
【大根皮のきんぴら 】
【1】大根の皮は長さ 5 cmの細切りにし、人参も同様に切る
【2】フライパンや小鍋に『A』を入れて中火にし、大根の皮と人参を入れ、1~2 分炒める
【3】具材に透明感が出て来たら『B』を加えてさらに1~2 分炒める
次に『C』を加えて中弱火にして再び1~2分炒めたら完成
【 大根のシャキシャキサラダ 】
【1】大根は皮をむいて、長さ 5 cmの千切りにする
【2】スプラウトは根を切って水にさらし、ザルへ上げておく
【3】『A』の調味料と削り節の半量を合わせてドレッシングを作る
【4】ボウルへ大根とスプラウトを入れてさっくりと混ぜて 器へ盛る
【5】上からドレッシングをかけて残りの削り節をトッピングでのせれば完成

ポイント!

●葉付き大根は葉が栄養分を吸収してしまうので買って来たら、根から葉を切り離しておく
●きんぴらでは醤油を加えてから火を弱め、焦がさない様に注意しましょう
●大根から水分がでるので、ドレッシングは食べる直前にかけましょう
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