
①タルタルソース用に玉ねぎをみじん切りにしてボウルへ移し、塩(ひとつまみ)を入れてよく馴染ませて10分置く
② 2~3回、もみ洗いをして辛みをとり、ペーパーで包んでしっかり水気を絞る
③卵を1個ゆで卵にし、ボウルに入れ、フォークの背でよく潰す。そこへ玉ねぎと『タルタルソース』の調味料を加え、よく合わせてタルタルソースを作る
①鶏肉は、余分な脂を取り除き、厚みのある部分へ切り込みを入れ三等分にカットする
② 両面に塩(ふたつまみ)胡椒をした後、小麦粉も両面に薄くつける
③ ボウルに卵を割入れてよく溶き、そこへ鶏肉を入れて溶き卵を吸わせる様に手でしっかり揉み込む
④ フライパンへ高さ5mmほど揚げ油を注ぎ中強火で加熱する
⑤油が熱くなったら、卵を吸った鶏肉を皮を下にして入れる
⑥全て入れたら中弱火にして5分程ほどじっくり揚げ焼きにする( 最初の1~2分は衣が剥がれ易いのでさわらない )
⑦裏返した後も中弱火でじっくり5分ほど火を入れる
⑧最後に火を強くし、中強火にして2分ほど焼いて、衣をカリッとさせる
⑨バットへ取り出し、フライパンの油を捨てペーパーで中をキレイにする
⑩そこへ『甘酢』の調味料を入れて中強火にして沸騰させ、少し煮詰める
⑪鶏肉を戻し入れ、タレを絡め、全体にトロみとツヤが出て来たら火を止める
⑫お皿へ千切りキャベツを敷き、鶏肉をのせてタレを回しかけ、上にタルタルソースをかけてレモンを添えれば完成