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鶏肉で1週間

簡単!鶏つくね

材料

分量:(2人分)


鶏挽肉…300 g
油…大さじ 1/2
レモン…1/4 個
( A )
塩…3 g
コショウ…少々
砂糖…ひとつまみ
酒…大さじ 1
( B )
大葉…10 枚
白ゴマ…大さじ 2
片栗粉…大さじ 1/2
【絹さやの卵とじ】
絹さや…20 枚
卵…3 個
油…少々 と 大さじ1.5
塩…ひとつまみ
( A )
酒…大さじ 1/2
みりん…大さじ 1
薄口醤油…大さじ 1/2
水…大さじ 1

作り方

①大葉をあらみじんに刻み、レモンはくし形に切る
②ボウルへよく冷えた挽肉と『A』を入れ、手早く捏ねる
③肉に粘りが出るまでしっかり捏ねたら『B』を入れさらに捏ねる
④手のひらに油を広げ、肉タネを12等分して丸く形成し、油を敷いたフライパンへ並べる。
中央を指で押して平たくする
⑤火を着け中火にし、焼き色が付くまで3分ほど焼く。裏返したらフタをして弱火し、4~5分蒸し焼きにする
⑥フタをとり中火にし表面をカリッと焼いて完成。
⑦お好みでレモンを搾る。つくねを串に刺してもOK.
【絹さやの卵とじ】
①ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす
②絹さやは筋をとり、幅5mmの斜め切りにする
③フライパンへ油( 少々 )を入れ中火にし、絹さやを入れて塩をふって炒める
④全体に油が回ってツヤツヤしてきたら『A』を入れ、中弱火にし1分ほど煮る
⑤卵の入ったボウルへ④を移し入れる
⑥フライパンをきれいにして、そこへ油( 大さじ1.5 )を入れ強火にする
⑦フライパンがしっかり熱くなったら、⑤を一気に入れて、ヘラで全体を大きく混ぜ、半熟状態になったらお皿へ移して完成

ポイント!

●挽肉は冷蔵庫から出したての冷たいものを使い手早く捏ねましょう
●冷たいフライパンへつくねを入れ、全て並べ入れてから火をつけましょう
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