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がんばらない!「ただいま」からのすぐレシピ

変幻自在!鶏そぼろで丼&麻婆豆腐

材料

分量:(2人分)


【鶏そぼろのタネ】
鶏ひき肉…100g
ショウガ…3g
長ネギ…10g
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1.5
薄口しょう油…大さじ1.5
【鶏そぼろの和風麻婆豆腐】
そぼろタネ…1回分
味噌…大さじ1
タカノツメ…少々
コショウ…少々
水…150ml
絹豆腐…1丁(350g)
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
ゴマ油…大さじ1/2
【そぼろ丼】
そぼろタネ…1回分
卵…2個
塩…ひとつまみ
ご飯…2膳分
三つ葉…適量

作り方

【鶏そぼろのタネ】
①鶏ひき肉をボウルに入れ、ショウガ、長ネギ、砂糖、みりん、醤油を入れよく混ぜ合わせる。保存袋に入れ袋の空気を抜いて口を閉じる

【鶏そぼろの和風麻婆豆腐】
①豆腐は水切りし、2~3cm角に切る。片栗粉と水を合わせておく
②フライパンにそぼろタネ、味噌、タカノツメ、コショウを入れヘラでよく混ぜ合わせたら火をつけ中火でほぐしながら脂がにじむ程度まで炒める
③②に水と豆腐を加えフタをして中弱火で2~3分温める
④フタを取り、水溶き片栗粉を少しずつ入れ馴染ませたら中強火にして片栗粉に火を入れる
⑤しっかりトロミが付いたらゴマ油を入れ軽く混ぜて器に盛って完成

【鶏そぼろ丼】
①フライパンにそぼろのタネを入れ中火にして肉をほぐしながら炒める
②お肉から脂がにじむ程度になったらバットに取り出しておく
③ボウルに卵を割り入れ、塩を加えよく溶く
④フライパンを中火で熱し、お箸で混ぜながら加熱する
⑤玉子がポロポロになったら取り出す
⑥温かいご飯を丼に盛ってそぼろと玉子をのせて完成

ポイント!

●そぼろのタネは冷蔵で2日。冷凍にすれば3週間OK!
●麻婆豆腐では、火をつける前にそぼろタネに調味料をよくあわせることでお肉にしっかり味が付く
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