1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. 鶏のから揚げで南蛮漬け

大変身!アレンジ料理

鶏のから揚げで南蛮漬け

材料

分量:(2人分)


・鶏の唐揚げ…200g
・新玉ねぎ…1個(200g)
ニンジン…1/6 個(30g)
ピーマン…1個(30g)
油…少々
塩…少々
コショウ…少々
( A )
砂糖…大さじ2
塩…ひとつまみ
コショウ…少々
みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ2
酢…1/2 カップ
鷹の爪…少々

作り方

①新玉ねぎは薄切りにし、ニンジンは千切りにする。 ピーマンはヘタと種をとり細切りにする
②鶏の唐揚げは半分に削ぎ切りにする
③フライパンへ油と玉ねぎ、人参を入れて、塩・胡椒をし中火で炒める
④具材がしんなりして、半透明になってきたら、ピーマンを加えて軽く炒めてバットへ取り出す
⑤同じフライパンへ『A』を入れ、中火にして沸いて来たら鶏の唐揚げを入れる
⑥上下を返して、甘酢に絡めて野菜の入ったバットへ移す
⑦野菜も甘酢とよく和えて15分~30分ほど置き、あら熱がとれたら器へ盛って完成

ポイント!

●野菜を炒めてから甘酢と和えることで短時間で漬けることができます
●鶏の唐揚げは、半分に切ることで甘酢との馴染みがよくなります
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop