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節約レシピ!4人分でワンコイン

豚こま団子の照り煮&新玉ネギのチヂミ &春キャベツのお味噌汁

材料

分量:(4人分)


【豚こま団子の照り煮】
豚コマ切れ肉…250g 
新ジャガイモ…400g
スナップエンドウ…2本
片栗粉、油…各大さじ1/2
塩…適量
無塩バター…10g
【A】
コショウ…少々
酒…大さじ1/2
【B】
水…100ml
砂糖…大さじ1.5
酒…大さじ2
みりん…大さじ3
しょう油…大さじ2.5
【新玉ねぎのチヂミ】
新玉ネギ…1個
青ネギ・・・1本
水…80ml
油…大さじ1
ゴマ油…少々
【A】
塩…ふたつまみ
小麦粉…50g
片栗粉・・・10g
【タレ】
しょう油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
すりゴマ…小さじ1/2
【春キャベツのお味噌汁】
春キャベツ…1枚
新玉ネギ…1/8個
出汁…700ml
味噌…大さじ2.5
ゴマ油…少々

作り方

【豚こま団子の照り煮】
① 新ジャガイモは皮付きのまま一口サイズに切る。
スナップエンドウは筋を取って縦半分に手で割いて長さを半分にカットする
②ボウルにAと塩ひとつまみを入れて合わせたら豚コマ肉を入れ手でよくもむ
③②に片栗粉を加えよく馴染ませたら一口大に丸めて油を敷いたフライパンに並べ入れ真ん中を指で押して平たくする
④お肉を裏返したら少し火を弱めて焼き色を付ける
⑤焼き色が付いたら「B」を入れて中火にして沸騰したらフタをし弱火で10分煮る
⑥ジャガイモが柔らかくなったら中強火で4~5分ほど煮詰める
⑦煮汁にトロミが出てきたらスナップエンドウとバターを入れて煮詰める
⑧煮汁がほぼ無くなりツヤが出てきたら完成
【新玉ねぎのチヂミ】
①新玉ネギを幅2~3mmの薄切りにし、青ネギは長さ3~4mmのブツ切りにする
②ボウルへ①と【A】を入れて箸でよく和えて全体に粉をまぶし、水を少しづつよく合わせる
③フライパンへ油を入れて中火にし、生地を流し入れる
④焼き色が付いたら裏返し、ヘラで押さえてからフタをして中弱火で3分焼く
⑤フタを取り中火にして表面をカリッと焼き、裏返してゴマ油を入れ表面をカリッと焼く
⑥【B】を合わせてタレを作ったらチヂミに添えたら完成
【春キャベツのお味噌汁】
①キャベツは中心の固い所を切り取り斜め薄切りにし、葉は3cm角に手でちぎる
②新玉ネギは薄切りにして長さを半分にする
③小鍋へゴマ油を入れて中弱火にして具材を入れしんなりするまで炒める
④出汁を入れて中火にする
⑤沸騰したらアクを取って少し煮たら火を止めて味噌を溶きほぐして沸く直前にお椀によそえば完成

ポイント!

うまワザ:豚コマを食べ応えのある団子にしてボリュームアップ!
うまワザ:ゴマ油を入れることでカリッと香ばしく仕上げましょう!
味噌汁のキャベツはゴマ油でさっと炒めることでキャベツのクセを和らげる
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