1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. ほうれん草とじゃがいものスパニッシュオムレツ

オウチで手軽にごちそうレシピ~SDGsウィーク 地産地消~

ほうれん草とじゃがいものスパニッシュオムレツ

材料

分量:(4人分)


卵…6 個
塩…ひとつまみ
コショウ…少々
ほうれん草…1 束
生ハム…50 g
チーズ…50 g
油…大さじ3
(A)
ジャガイモ…200 g
玉ネギ…1/2 個
ニンニク…1 かけ
塩…小さじ 1/2
コショウ…少々

作り方

①ほうれん草は塩ゆでして、長さ 3 cmに切り、水気をよく絞っておく
②生ハムは1口サイズに手でちぎり、チーズも1 cm角くらいにちぎっておく
③玉ネギは繊維にそって薄き切りにし、ニンニクは粗みじんに刻む
④ジャガイモは皮をむいて、厚さ 2 ~ 3 mmの半月切りにして、水にさらしてザルにあげておく
⑤フライパンに 油( 大さじ2 )と『A 』を入れ中火で炒め、具材がしんなりしてきたら、水( 大さじ1 )を加えてフタをし、弱火で4~5分蒸し焼きにしてじゃがいもに火を入れる
⑥フタをとってほうれん草を加え、水分を飛ばす様に炒める
⑦ボウルへ卵を割入れて、塩・胡椒をし白身を切る様にしっかり溶いて、そこへ生ハムを加えて軽く混ぜる
➇卵の入ったボウルへ炒めた具材を移し入れてざっくり混ぜる
⑨直径 20 cmのフライパンへ油( 大さじ1 )を入れ、中火でフライパンをしっかり熱くしておく
⑩そこへ卵液を一気に流し入れ、側面の固まった卵液を中央へ寄せる様にヘラで動かす
⑪弱火にして、再び外から中央へ具材を動かしながら火を入れていき、全体が半熟状態になってきたら、
ヘラで押さえる様にして形を整える。チーズを全体に散らして具材の中へ埋め込む
⑫側面がしっかり固まってきたら、フタを使って裏返し、裏面を 3分焼いて、しっかり中まで火を入れたらお皿へ移して完成

ポイント!

●具材にしっかり味をつけてソースいらずのオムレツに仕上げます
●オムレツを作る時は、フライパンをしっかり熱くしておきましょう
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop