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安い!豚コマウィーク

ゴロゴロ野菜のバター風味豚汁

材料

分量:(2人分)


豚こま切れ肉…100 g
アスパラ…1/3束(30g)
新玉ねぎ…1/4 個(50g)
新じゃがいも…120 g
無塩バター…10 g
塩…少々
出汁…400 ml
味噌…大さじ2
[ いりこと昆布の水出汁 ]
いりこ…10 g
昆布…5 g
水…1L

作り方

①アスパラは、根元 1/3 の皮をピーラーでむき、長さ 3 ~ 4 cmのナナメ切りにする
新玉ねぎは、皮をむいて一口サイズの乱切りにする
新じゃがいもは、皮をキレイに洗い、皮付きのまま一口サイズの乱切りにする
豚こま肉は、2 ~ 3 cmの幅に切る
②小鍋にバターの半量とアスパラを入れ、塩(少々)をふり、中火でさっと炒めて皿へ取り出しておく
③同じ小鍋へ残りのバターを入れて、新玉ねぎ、新じゃがいもを加え、中弱火でさっと炒めたら豚肉も加える
④肉の色が変わってきたら、出汁を注ぎ入れて中強火にし、沸騰したらアクを取り除く
⑤味噌の半量を溶き入れ、蓋をして弱火で8分程煮る
⑥じゃがいもにしっかり火が入ったら、残りの味噌を溶き入れ、一煮立ちしたらお碗へ注ぐ
⑦仕上げにアスパラバターをのっけて完成
[ いりこと昆布の水出汁 ]
① いりこの下処理をする。頭と腹の黒い部分を取り除き、背骨に沿って縦半分に割る
②タッパーやボトルの中へいりこ、昆布、水を入れて冷蔵庫で一晩おいたら水だしの完成

ポイント!

●アスパラはバターでサッと炒め、仕上げにのせる事でバター風味と食感を楽しむ
●豚汁の場合は、お味噌の半量を加えてから具材を煮る事で下味が付く
● 水出汁をすぐに使わない場合はいりこと昆布は取り出しておきましょう。冷蔵庫で3~4日日持ちする
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