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冷しゃぶのトマトだれ&ピーマンのおかか炒め

材料

分量:(2人分)


【冷しゃぶのトマトだれ】
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用…200g
ナス…1本(120g)
レタス…3 枚(100g)
塩…ふたつまみ
酒…大さじ 1
トマト…1個(200g)
青ねぎ…1本(10g)
<調味料>
砂糖…ふたつまみ
塩…ふたつまみ
コショウ…少々
しょう油…大さじ1
なたね油…大さじ1
【ピーマンのおかか炒め】
ピーマン…4 個
削り節…3 g
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1
しょう油…大さじ1/2
水…大さじ 1
ゴマ油…小さじ1

作り方

【冷しゃぶのトマトだれ】
①ナスはヘタをとって長さを半分にして薄切りにし、 レタスは 一口大くらいに手でちぎる
②トマトは、ヘタをとりみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする
③ボウルに刻んだトマト、青ねぎと『調味料 』を入れ、よく合わせ冷やしておく
④たっぷりの湯を沸かし、そこへ塩をふたつまみ入れ、ナスを1分茹で、ザルへ取り出す。
レタスは10秒程さっと茹で、取り出して冷ましておく
⑤同じ湯を再沸騰させた後、極弱火にし酒(大1)を入れ、豚肉を入れ色が変わったらザルに取り冷ます
⑥ナスとレタスは手でしっかりと水を絞り、皿へ盛りつけ「トマトたれ」の半量をかける
⑦豚肉はペーパーで水を拭いて、野菜の上にのせて 残りの「トマトたれ」をかけて完成
【ピーマンのおかか炒め 】
① ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、一口大サイズの乱切りにする
②フライパンにゴマ油を敷き中火にして、ピーマンの皮を下にして並べる
③パチパチとピーマンの皮から音がしてきたら、さっと混ぜて酒・みりん・しょう油・水・削り節を加える
④フタをして、弱火で5分程蒸し焼きにする( 途中2回くらい混ぜる)
⑤フタをとりピーマンがくたっとなっていたら、中強火にして余分な水分を飛ばす
⑥お皿へ盛りつければ完成

ポイント!

豚肉を弱火で茹でた後は、ザルへ取って冷ます。お肉が柔らかく仕上がる
茹でた野菜やお肉はしっかり水気をとりましょう。水分で味が薄くなるのを防ぐ
ピーマンの皮を焼いておくことで火が通りやすくなり、味がよく染み込む
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