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手抜きバレないレシピ

濃厚ごまアジの出汁茶漬け

材料

分量:(2人分)


アジ刺身…100 g
かいわれ大根…1 パック
焼き海苔(全型)…1 枚
卵黄…1個分
ご飯…2人前

( 調味料 )
擦り胡麻…大さじ 2
青ねぎ…1 本
砂 糖…ひとつまみ
みりん…大さじ1.5
醤油…大さじ1.5
( 出汁 )
削り節…3 g
塩…ひとつまみ
湯…200 ml

作り方

①青ねぎは小口切りにし、かいわれ大根は食べやすい長さに切る
②ボウルへ『調味料』の材料を入れよく合わせる(※子供などにはみりんのアルコールを飛ばしてから使用)
③パックから取り出したアジの刺身を②へ入れて、よく和えたら冷蔵庫へ移し10分ほど馴染ませる
④器へかいわれ大根をのせ、次に焼き海苔を火でサっとあぶって一口大サイズに手でちぎり、横に添える。味を馴染ませたごまアジを盛り付け、好みでわさびを添える。
⑤別の皿に卵黄を乗せる
⑥削り節を出汁パックの中へ詰め、この出汁パックを急須へ入れて塩と湯を注ぎ 2~3分蒸らせば完成
< 食べ方 >
①最初はごまアジをそのまま
②その後は卵黄を入れて、かいわれ大根や焼き海苔と一緒に食べる
③あたたかいごはんの上にごまアジをのせ、出汁を注いで出汁茶漬けに。わさびを入れツーンとさせるのがおすすめ!

ポイント!

楽ワザ:お刺身パックから出したアジをごまタレに絡めるだけ!
うまワザ:ごまタレと和えて冷蔵庫で10分おくことで味が馴染む
楽ワザ:削り節を急須へ入れて簡単に出汁を作る
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