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台湾風おぼろ豆腐&レモンラッシー

材料

分量:(2人分)


〈台湾風おぼろ豆腐〉
無調整豆乳…200ml
桜えび…3g
青ねぎ…5g
ザーサイ…10g
黒酢(または米酢)…大さじ1
醤油…小さじ 1
ゴマ油…小さじ1/3
ラー油…適量
ゴマ油…適量
〈ラッシー風ドリンク〉
牛乳…120 ml
レモン…1/2 個
砂糖…小さじ 2
塩…少々
氷…適量

作り方

〈台湾風おぼろ豆腐〉
1.桜えびはトッピング用に少し残して包丁でザク切りにする。 ねぎは小口切りにし、ザーサイは粗みじんに刻む。
2.お碗に桜えび、ザーサイ、ねぎの2/3量と酢、しょう油、ゴマ油を入れる
3.小鍋に豆乳を入れて中弱火にして温め、軽く鍋をゆすって沸騰直前になったら火を止めてお碗へ2回に分けて注ぐ
4.そのまま静かに2分ほど置くとおぼろ豆腐のように固まるので上に桜えびとねぎを散して完成。
お好みでラー油や胡麻油をかけて食べる
〈ラッシー風ドリンク〉
1.レモン果汁を絞る
2.グラスへレモン果汁、砂糖、塩を入れてよく混ぜる
3.牛乳を注ぎ入れ、さらに混ぜ合わせて氷を入れたら、とろ~りしてくるので完成

ポイント!

●豆乳は必ず無調整のものを使用し、沸騰直前に沸かしたものを注ぐことで滑らかな仕上がりになる
●牛乳のタンパク質とレモンの酸が反応してとろみが付く
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