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ねぎワンタン&ワンタンスープ

材料

分量:(2人分)


【ねぎワンタン】
ワンタンの皮…15枚
豚挽き肉…100 g
生姜…1/4 かけ
長ねぎ…1/2 本
油…大さじ1.5
(A)
酒…大さじ 1
醤油、ゴマ油…各大さじ 1/2
コショウ…少々

(B)
生姜…1/4 かけ
砂糖…小さじ 1 1/2
塩…ひとつまみ
醤油、酢…各大さじ1.5
胡麻油…小さじ 1
【ワンタンスープ】
できあがりワンタン…8 個
長ねぎ…5 cm
生姜…輪切り 2枚
小松菜…1 株
ゴマ油…小さじ 1
出汁…500 ml
(A)
砂糖…ひとつまみ
塩…小さじ 1/2
酒…大さじ 1
醤油…大さじ 1/2
コショウ…少々
(B)
胡麻油…小さじ 1/2
黒胡椒…少々

作り方

【ねぎワンタン】
1.生姜をみじん切りにする。
長ねぎは縦半分に切ってナナメ細切りにする水にさらして2回くらいさっと洗ったら、
ザルへ上げて、ペーパーなどでしっかりと水切りしておく
2. 『B』のタレを合わせておく
3.ボウルへ冷蔵庫から出したばかりの冷たい挽き肉と生姜、『A』を入れて混ぜ合わせる
4.ワンタンの皮の中央に肉タネを 大さじ1/2 杯位をのせ、三角形になるよう頂点を合わせ、
真ん中を少し平たくし、両サイドを中へ折り込むようにして包む
5.全てを包み終えたら、たっぷりの湯を沸かし、そこへ一つずつ、ワンタンを落とし入れ、
中火で2分~3分茹でたらすくい取る
6.すくい取ったワンタンをしっかりと水切りして、ワンタン同士が重ならないよう平たくお皿へ
並べる
7.上に切っておいたネギをのせ、タレをかける。
フライパンに油を入れ中強火で熱し、煙が出て来たら火を止めて、ねぎの上に回しかけて完成
【ワンタンスープ】
1.長ねぎを斜め薄切りにし、 生姜は千切りにし、小松菜は長さ3~4cmに切る
2.小鍋に胡麻油と長ねぎ、生姜を入れ、中弱火で炒める
3.しんなりしてきたら、出汁と『A』を入れて中火にする
4.沸騰してきたらワンタンを一つずつ入れ、小松菜の茎の部分も加えて2分茹でる
5.最後に小松菜の茎の部分と『B』を加えて完成

ポイント!

●ワンタンを茹でる時は、沸騰した湯に一つずつ入れて茹で過ぎない様に注意
●ワンタンを取り出したらしっかりと水切りをし、ワンタン同士が重ならない様にお皿へ盛る
●油を加熱する時は、煙が出始めたら火を止め、注意しながらねぎにかける
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