1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. 豚薄切り肉で作る!味噌ダレ焼き

ご飯一杯じゃ足りない…!タレが美味しいおかず

豚薄切り肉で作る!味噌ダレ焼き

材料

分量:(2人分)


豚肉生姜焼き用スライス…200 g
薄力粉…適量
ゴマ油…小さじ 1
キャベツ…1/6 個
( A )
味噌…大さじ1.3
生姜…1/3 かけ
砂糖…小さじ 1
酒…大さじ 1
みりん…大さじ 1/2
しょう油…小さじ 1
胡椒…少々
水…大さじ 2

作り方

①キャベツは、葉の柔らかい部分と芯を切り分け、芯は斜め薄切り。
柔らかい葉は繊維を断つ様に千切りにし、刻んだキャベツは、ボウルへ入れざっくり混ぜておく
②生姜を擦り下ろす
③ボウルへ『A』を入れてよく合わせ、味噌タレを作っておく
④豚肉は、焼く前に両面に粉をムラなく薄く付ける
⑤フライパンにゴマ油を入れて、中火にし豚肉を重ならない様に並べ、両面にこんがりと焼き色を付ける
⑥焼き色が付いたら、合わせておいたタレを加え、お肉に絡めながら少し煮詰める
⑦タレの水分が少なくなり、トロみが出たら火を止める
⑧お皿にキャベツを盛り、お肉を盛りつけたら完成

ポイント!

●キャベツは繊維を断つように千切りするとふんわり仕上がる
●タレは必ず先に合わせておきましょう
●豚肉は粉をふって焼く事でうまみを閉じ込め、タレにもトロみが出る
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop