1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. 舞茸と鶏肉の揚げ浸し

舞茸と鶏肉の揚げ浸し

材料

分量:(2人分)


まいたけ…1 パック
鶏ムネ肉…1 枚(250g)
ししとう…6 個
片栗粉…大さじ1+ 大さじ2

( A )
塩…ふたつまみ
酒…大さじ 1/2
油…小さじ 1
コショウ…少々
( B )
出汁…180 ml
砂糖…小さじ 1/2
塩…ひとつまみ
みりん…大さじ1.5
醤油…大さじ1.5
鷹の爪…少々
油…適量

作り方

< 下準備 >
【 まいたけ 】 小房に分ける
【 ししとう 】 揚げた時に破裂しないよう包丁の先や爪楊枝などで2ヶ所ほど穴を開ける
【 鶏ムネ肉 】 皮を外して繊維を断つ様にして厚さ1cmの削ぎ切りし、
大きいものはさらに半分に切って一口サイズにする
1.ボウルに『 A 』とお肉を入れてよく揉み込んで下味をつけておく
2.小鍋に『 B 』を入れ、中火にして一煮立ちさせたらバットへ注ぐ
3.揚げ油を170 ℃に温める
4.ボウルに[ まいたけ ]と片栗粉( 大さじ1)を入れ、全体に粉をまぶして揚る
5.2分ほど揚げて表面がカリッとして、少し色づいてきたら取り出して油を切り、漬け汁に浸す
6.次にししとうを入れ、30 秒ほど揚げて、漬け汁へ浸す
7.鶏肉へ片栗粉( 大さじ 2 )をまんべんなくつけ、4 ~ 5 分ほど揚げて取り出す
油を切って漬け汁へ浸し、そのまま置いて冷ます
8.あら熱がとれたらできあがりです。味が馴染んで食べごろに♪

ポイント!

●[ まいたけ ]は、表面の水分が飛んでカリッとする位揚げる事で、さらに旨味と香りが引き立つ
●鶏ムネ肉は、削ぎ切りをし粉をつけて揚げることでしっとと柔らかく仕上がる
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop