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秋の味覚!芋ウィーク

さつまいもとチーズのケークサレ

材料

分量:(18cmパウンド型)


サツマイモ…250 g( 中 1本 )
無塩バター…10 g
塩…ふたつまみ
薄力粉…100 g
ベーキングパウダー…小さじ 1
卵…2個
粉チーズ(パルメザン)…40 g
塩…小さじ 2/3
なたね油(またはサラダ油)…70 g
牛乳…60 ml
キューブチーズ…80 g
黒胡椒…適量
メープルシロップ…適量

作り方

1.パウンド型にクッキングペーパーを敷きます。
2.サツマイモを2cm角に切り、水にさらしてザルに上げ水を切る。
フライパンにバターを入れ、さつまいも、塩を入れて中弱火で3~4分、少し焼き色がつくまで
炒めて、トレーに出してあら熱をとる
3.薄力粉とベーキングパウダーをボウルへ入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜてダマをほぐす
4.違うボウルに卵を割入れ、ホイッパーでよくほぐす
5.4へ粉チーズと塩を加えて混ぜ、さらになたね油を加えて混ぜて、さいごに牛乳を加えて混ぜる
6.粉を加えてゴムヘラに持ちかえ、生地を切るようにさっくりと混ぜる
7.少し混ぜたらサツマイモの2/3量とチーズの半量と黒胡椒(少々)を加えて、再度、切るようにさっくり混ぜる
8.だいたい粉気がなくなってきたら、型へ流し入れる。残りのさつまいもとチーズを上からやさしく押し込むようにして、黒胡椒(少々)をふる
9.180℃に予熱したオーブンで35~40分焼き、竹串で中心を刺し、焼き上がりをチェックして串に生地がついてくる様ならもう少し焼いて火を入れ、中心まで焼ければ完成
【食べ方】
◎ お好みの厚さにカットし、黒胡椒を軽くふってワインのお供に
◎ メープルシロップやはちみつをかければ、スイーツとして♪
◎ 軽くトーストしても美味しく食べられます
◎日持ちは3~4日

ポイント!

●さつまいもは、先に炒めてバターの香りと下味をふくませておく
●粉を加えた後は、混ぜ過ぎないこと( 粉が少し見えている位でOK )
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