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具材たっぷり!ひっぱりうどん

材料

分量:(2人分)


うどん…2玉
サバ缶…1 缶(200g)
ひきわり納豆…1 パック
うずらの卵…4 個
焼き海苔…全型 1 枚
青ねぎ…5 本
青しそ…4 枚
すりゴマ…大さじ 1
めんつゆ…適量
[ 麺つゆ ]< 材料 5 ~ 6 人分>
削り節…5 g
( A )
いりこ…6 ~ 7 尾( 正味 5 g )
昆 布…5cm角 1 枚
水…500 ml
みりん…100 ml
醤油…100 ml
塩…少々

作り方

①青ねぎは、ななめ切りにする
②ひきわり納豆は、付属のタレとよく混ぜ合わせておく
③皿へ青しそを敷いてその上にサバ缶を盛りつける
④焼き海苔は、コンロの火でサッとあぶって、手でちぎる
⑤うずらの卵とすりゴマも小皿に盛る
⑥鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りに茹で、鍋ごと食卓へ運べば完成
⑦具材も食卓へ運び、好みの具材を器に入れ、鍋からうどんを取って食べる
<麺つゆ>
① いりこは頭と腹ワタを取り除く
②小鍋へ『 A 』を入れて中火にかけ、 5 ~ 6 分かけてゆっくりと沸かす
③沸騰したら弱火にして1~2分煮たら、削り節を加えて火を止める
④このまま5分置いてから濾す
⑤冷めたら冷蔵庫へ移して保存する(日持ちは冷蔵庫で1週間、冷凍した場合は3週間)

ポイント!

●薬味をたっぷり入れることでサバ缶や納豆のクセが和らぐ
●具材はこの他には、大根おろし、とろろ、天かす、キムチなどもおすすめ
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