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白菜の切り漬け& 白菜漬けと豚肉の黒胡椒炒め

材料

分量:(4人分)


【白菜の切り漬け】
白菜…1/4 玉(400g)
天然塩…白菜の 2 %
昆布(5cm角)…1枚
鷹の爪…少々
【白菜漬けと豚肉の黒胡椒炒め 】< 2人分 >
白菜漬け…150 g
豚こま切れ肉…150 g
長ねぎ…1本
胡麻油…大さじ 1 + 小さじ 1
酒…大さじ 1
塩…ひとつまみ
黒胡椒…適量

作り方

【白菜の切り漬け】
①白菜は洗ってザルに上げて水気を切り、幅2cmにザクザクと切る
②白菜の重さを計量し、白菜の重さ2%の塩を用意する
③昆布と鷹の爪はハサミで刻む
④ジッパー付きポリ袋へ全て入れ、全体をふって塩をまんべんなんく回す
⑤ポリ袋の口を閉じ15分程おく
⑥白菜に塩が馴染んでしんなりとしてきたら、袋の上からやさしくもんで袋の中の空気を抜き、口を閉じる
➇1〜2時間後から浅漬けとして食べれるが、常温で3日程おくとプクプクと乳酸発酵した白菜漬けの完成
【白菜漬けと豚肉の黒胡椒炒め・2人分】
①フライパンへ胡麻油( 大1 )を入れて中火にし豚肉を広げ入れ、塩・黒胡椒をふり炒める
②こんがりと色づいてきたら長ねぎを加えてさらに炒める
③長ねぎもしんなりしてきたら、白菜漬けと酒を加え、中強火にして水気を飛ばす様に炒める
④仕上げに黒胡椒胡麻油( 小1 )を加えさっと炒めたら完成

ポイント!

●塩の量は計量して、白菜の2%にしましょう
●保存中はパックの中の空気を抜いておきましょう
●乳酸発酵した後は、冷蔵庫へ移し1週間くらいで食べきりましょう
●乳酸発酵した白菜漬けは旨味がたっぷり!最低限の味付けで美味しい炒め物ができる
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