1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. 大きめお肉の豪快!焼き鳥丼

大きめお肉の豪快!焼き鳥丼

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉( からあげ用切り身 )…300g
長ねぎ…1本
焼き海苔(全形)…1 枚
ごはん…どんぶり 2 杯分
( A )
醤油…大さじ 3
砂糖…大さじ1.5
みりん…大さじ1
酒…大さじ 1/2
胡椒…少々

作り方

①「A」を合わせておき、海苔はハサミで細く切る
②長ねぎは長さ3~4cmに切り、中央へ包丁で浅く切り込みを入れる
③ フライパンへからあげ用のカットされた鶏肉を皮を下にして並べ入れ、
空いたスペースへ長ねぎも入れて中火で焼く
④こんがり両面に焼き色がついたら、弱火にし①で合わせた調味料を加える
⑤ジュワーっという音が落ち着いたら、中弱火にして具材の上下を返しながらタレを絡める
⑥じっくり煮詰めてタレにトロみ、具材に照りが出て来たら火を止める
⑦どんぶりにごはんを盛り、タレを少しかけて海苔をのせる
⑧その上へ鶏肉と長ねぎを乗せ、タレをかけて完成

ポイント!

●鶏肉は唐揚げ用の切り身を使って手軽に作る
●長ねぎは、隠し包丁を入れて火の通りをよくし、味を染み込みやすくします
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop