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新生活お助け!初心者のための豚肉レシピ

定番!豚の生姜焼き

材料

分量:(2人分)


豚肉(生姜焼き用薄切り)…250 g
玉ねぎ…1/2 個
ゴマ油…小さじ 1
キャベツ…1/8 個
大 葉…3枚

( A )
生姜…2 かけ
酒、みりん、しょう油、水…各大さじ1.5
胡椒…少々

作り方

①玉ねぎは繊維にそって千切りにする
②キャベツと大葉は交互に重ねてキャベツの繊維を断つ様に千切りにし、お皿に盛りつける
③生姜は、皮をむいて擦り下ろし、ギュッと搾ります。その絞り汁と『A』を合わせておく
④フライパンに胡麻油を入れ中弱火にし豚肉を広げて焼く
⑤焼き色がついたら裏返し空いたスペースで玉ねぎを炒める
⑥お肉の両面に焼き色がつき、玉ねぎもしんなりしたら合わせておいた③を入れ中火にし、絡めながら煮る
⑦玉ねぎがクタクタになり、タレに馴染んで全体に照りが出たら千切野菜の横に盛って完成

ポイント!

●生姜はそのまま瓶などに入れて水へつけて冷蔵すると1ヶ月ほど保存できる
●豚肉と玉ねぎを一緒に炒めることで、玉ねぎがタレに馴染みさらに美味しく仕上がる
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