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4人分で500円以下!節約レシピ

新玉ねぎ&ちくわの2種かき揚げ

材料

分量:(4人分)


[ 新玉ねぎと小エビのかき揚げ ]
新玉ねぎ…100g
ニンジン…10g
青ねぎ…10g
小エビ(乾物)…10g
水…75 ml
油…適量
( A )
薄力粉…45 g
片栗粉…15 g
塩…小さじ 1/3
[ ちくわの磯辺かき揚げ ]
ちくわ…110 g
青のり…1 g
水…50 ml
油…適量
( B )
薄力粉…30 g
片栗粉…10 g
塩…ひとつまみ

作り方

[ 新玉ねぎと小エビのかき揚げ ]
1.新玉ねぎは皮を剥いて繊維に沿って5mm幅に切り、人参は千切り、青ねぎは斜め細切りにする
2.ボウルヘ新玉ねぎをほぐしながら入れ、人参・青ねぎ・小エビを入れ、『A』を加える
箸でよく混ぜ粉を全体にまぶす
3.ボウルへ少しずつ水を加え底からしっかりと混ぜる
4.鍋に油を深さ3〜4cm入れて温め180℃にする
5.大きめのスプーンに具材を小さく平たくまとめて油の中へ滑らせる
6.表面が固まったら上下を返し、かき揚げの中央へ箸を刺して穴を開ける
7.全体がカリッとしたらバットへ取り出し油を切って完成
[ ちくわの磯辺かき揚げ ]
1.ちくわは縦半分に切り、それを幅5mmの斜め切りにしてボウルへ入れる
2.青のり『B』を加え、箸でよく混ぜて粉を全体にまぶす
3.そこへ少しずつ水を加え底からしっかりと混ぜる
4.鍋へ油を深さ3〜4cm入れて温め180℃にする
5.大きめのスプーンに具材を小さく平たくまとめて油の中へ滑らせる
6.表面が固まったら上下を返し、かき揚げの中央へ箸を刺して穴を開ける
7.全体がカリッとしたらバットへ取り出し油を切って完成

ポイント!

◎ 油の中へ入れる時、具材は小さく平たくまとめましょう
◎ 揚げる途中に箸で中央に穴を開けて火の通りをよくする
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