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アスパラと鶏のフライパンパエリア

材料

分量:(4人分)


米…2 合
アスパラ…1束(100 g)
マッシュルーム…1パック( 80 g)
鶏モモ肉…1枚 300 g
国産レモン…1/2 個
油…少々
油…大さじ1.5
無塩バター…10 g
塩…適量
黒コショウ…適量
( A )
塩…小さじ 1/3
胡椒… 少々
( B )
水…350 ml
酒…大さじ 2
薄口醤油…大さじ 2
塩…小さじ 1/3

作り方

1.鶏肉は、一口大サイズに切り『A』の塩・胡椒を揉み込んでおく
2.アスパラは、根元側1/3をピーラーで皮むきし、穂先5cmを切る。
その下を長さ5cmの斜め切りにする
3.マッシュルームは厚さ3mm位の薄切りにする
4. (B)の調味料を合わせておく
5.フライパンへ油(少々)を入れ、鶏肉を皮を下にして並べ中弱火でじっくり焼き、
こんがりと焼き色がついたら裏返す。
6.空いたスペースへ アスパラを加え、塩(少々)をふって一緒に焼く
7.2分ほど炒めたらトレーへ取り出しておく
8.同じフライパンへ油(大さじ1.5)とバターを入れ中火にし、マッシュルームを加えて炒める
9.しんなりとしてきたら生米を入れ、サッと炒めて全体に油が回ったら4の調味料を注ぎ入れ
ヘラで大きく混ぜて表面を平たくならし、その上に鶏肉を乗せる
10.沸騰してきたら蓋をし弱火にして、15~18分炊く。
その後、火を止めて5~10分蒸らす。
11.蓋をとり再度火をつけ弱火にする
12.アスパラをのせ黒胡椒をふり、レモンの皮をおろしふりかけ、
果汁を全体に搾り入れて火を止めて完成

ポイント!

◎ 鶏肉は美味しそうな焼き色をつけましょう
◎ お米は洗わず、生米を使いましょう
◎ 炊く時間は下記を目安に調整して下さい。
 ・アルデンテがお好みの方 :弱火15分/蒸らし5分 
 ・しっかり炊きたい方 :弱火18分/蒸らし10分
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