
【彩りピクルス】
①保存する瓶は、煮沸消毒かよく洗浄して乾かした後、アルコール消毒をして準備しておく
② ピクルス液を作る。小鍋に『A』を入れ砂糖を溶かしながら中火にかけ、沸騰したら中弱火にし、30秒ほど火にかけて冷ましておく
③野菜は瓶の大きさに合わせて厚さ1~2cmに切り、大きさを揃える。
ミニトマトは竹串で5~6ヶ所に穴を開ける
④鍋に湯を沸かし塩を入れてトマト以外の野菜を20秒ほどさっと茹でてザルへあげる
⑤水気を切り、あら熱がとれたら瓶へ詰め、冷ましたピクルス液を注ぎフタをする
⑥翌日から食べ頃となり、冷蔵庫で3週間保存可能
【ピクルス入りツナメルトサンドウィッチ】
①ピクルスは水気を切り、5mm角に切ってボウルへ。ツナは油を切って同じボウルへ入れる
② そこへ『B』の エクストラヴァージンオリーブオイル ・塩・胡椒を入れさっくりと混ぜる
③パンを2枚置いて具を半量ずつ広げ、その上にチーズ、パンの順でサンドする
④フライパンヘバターの半量を入れ中弱火にしバターを溶かし、サンドを入れ焼く
⑤フライ返しでパンを押さえながら3~4分焼き、こんがりと色づいたら1度トレーへ出し、
フライパンへ残りのバターを加え、溶けたところへパンを戻し入れて裏面を焼く
⑥表面と同様にフライ返しでプレスしながら2~3分焼き、両面こんがり色づけば完成