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彩りピクルス &ピクルス入りツナメルトサンドウィッチ

材料

分量:(2人分)


【彩りピクルス: 500ml 瓶使用時】
きゅうり…1本(100g)
セロリ…1/3本(40g)
黄パプリカ…1/2個(60g)
ミニトマト…4個(50g)
塩…適量
( A )
米酢…100ml
水…100 ml
白ワイン…30 ml
砂糖…大さじ 3
塩…小さじ 2
黒胡椒…少々
ローリエ…1 枚
鷹の爪…少々
【ピクルス入りツナメルトサンドウィッチ 】
食パン( 6枚切り)…4 枚
チェダーチーズ…60 g
バター…20 g
( B  )
ピクルス…40 g
ツナ缶(オイルタイプ)…70 g
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1/2
塩…ひとつまみ
黒胡椒…少々

作り方

【彩りピクルス】
①保存する瓶は、煮沸消毒かよく洗浄して乾かした後、アルコール消毒をして準備しておく
② ピクルス液を作る。小鍋に『A』を入れ砂糖を溶かしながら中火にかけ、沸騰したら中弱火にし、30秒ほど火にかけて冷ましておく
③野菜は瓶の大きさに合わせて厚さ1~2cmに切り、大きさを揃える。
ミニトマトは竹串で5~6ヶ所に穴を開ける
④鍋に湯を沸かし塩を入れてトマト以外の野菜を20秒ほどさっと茹でてザルへあげる
⑤水気を切り、あら熱がとれたら瓶へ詰め、冷ましたピクルス液を注ぎフタをする
⑥翌日から食べ頃となり、冷蔵庫で3週間保存可能
【ピクルス入りツナメルトサンドウィッチ】
①ピクルスは水気を切り、5mm角に切ってボウルへ。ツナは油を切って同じボウルへ入れる
② そこへ『B』の エクストラヴァージンオリーブオイル ・塩・胡椒を入れさっくりと混ぜる
③パンを2枚置いて具を半量ずつ広げ、その上にチーズ、パンの順でサンドする
④フライパンヘバターの半量を入れ中弱火にしバターを溶かし、サンドを入れ焼く
⑤フライ返しでパンを押さえながら3~4分焼き、こんがりと色づいたら1度トレーへ出し、
フライパンへ残りのバターを加え、溶けたところへパンを戻し入れて裏面を焼く
⑥表面と同様にフライ返しでプレスしながら2~3分焼き、両面こんがり色づけば完成

ポイント!

◎瓶は清潔にしておきましょう。
◎ 野菜は瓶のサイズに合わせて切ると仕上がりがキレイになる
◎ 野菜をサッと湯通しすることで味が入りやすくなり殺菌もできる
◎ サンドウィッチの具材は水気が大敵!しっかり水気を切っておきましょう
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